211
В Новгородской области открылся распределительный центр Банка еды «Русь»

12 января 2024 года в Великом Новгороде открылся новый многофункциональный распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь». В мероприятии принял участие Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

С первого дня в распределительном центре уже активно работают волонтёры. Новое помещение осмотрели губернатор Новгородской области Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Региональное отделение благотворительного фонда «Банк еды «Русь» появилось в Новгородской области год назад. Как рассказала президент фонда Юлиа Назарова, за это время помощь в виде продуктовых наборов оказана трём тысячам новгородских семей — многодетным, малообеспеченным, с детьми-инвалидами, а также гражданам пожилого возраста.

Благотворители раздали около 10 тонн продуктов питания. В наборах — крупы, консервы, подсолнечное масло и другие нескоропортящиеся продукты. К этой работе привлечено более 300 волонтеров, которые непосредственно работают на складе и занимаются фасовкой и выдачей продуктов, в том числе, на дому у благополучателей.

«Важно найти те семьи, которые будут получать помощь систематически, постоянно. Мы всё-таки благотворительная организация и хотим помогать абсолютному большинству нуждающихся во всех регионах», – отметила Юлия Назарова.

К оказанию помощи привлечены крупные федеральные сети и товаропроизводители, а также местные организации. В Новгородской области  с фондом работают сельхозпроизводители: крестьянское хозяйство «Старостин А.Н.» и сельхозкооператив «Ильмень».

Также свою продукцию для помощи нуждающимся предоставляет предприятие по производству безглютеновых хлопьев «Сташевское БИО». Сегодня подписано еще одно соглашение о сотрудничестве между фондом и предпринимателем, пчеловодом Антоном Жеребцовым.

Сейчас региональные отделения фонда открыты в 16 субъектах нашей страны. Вопрос масштабирования этой работы обсуждался на заседании комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика», которое прошло сегодня в правительстве Новгородской области.

Председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель платформы «Добро.рф» Артем Метелев подчеркнул, что такое направление благотворительности, как фудшеринг, решает две основные задачи. Во-первых, это адресная социальная помощь нуждающимся путем предоставления им бесплатных продуктов, средств гигиены и других товаров.

«В национальных целях, озвученных президентом, стоит задача по сокращению уровня бедности в стране к 2030 году в два раза. Решение, которое мы озвучиваем, как раз позволяет к этой цели приблизиться каждому субъекту», – рассказал Артём Метелев.

Вторая задача, которую решает фудшеринг, — экологическая. По словам Артема Метелева, ежегодно производители утилизируют почти 20 млн пищевых отходов, что приводит к загрязнению воздуха и почвы.

«Мы посчитали, что если взять всех нуждающихся и каждый месяц выдавать семье по пять килограмм продуктов, то на это нам нужно 1,2 млн продуктов в год. Это меньше 10% от того количества непросроченных продуктов, которые по разным причинам сегодня выбрасываются магазинами и производителями», – добавил Артём Метелев.

Он обратился к членам комиссии Госсовета по социальной политике с несколькими предложениями, которые, по его словам, позволят изменить ситуацию. Прежде всего, для работы банков еды в регионах нужна инфраструктура. Также для их поддержки товаропроизводителями необходимо решить несколько вопросов. Один из них касается отмены НДС для коммерческих компаний, которые передают свои товары на благотворительность. Такой законопроект уже разработан и обсуждается членами комитетов Государственной Думы. 

Руководитель комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин эти предложения поддержал. Их возьмут в проработку.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области.

album-29485077_299811439