318
Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти священномученика Иллариона, архиепископа Верейского

28 декабря 2023 года, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Михаило-Клопском монастыре.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. За Литургией возглашалась заупокойная ектенья о приснопамятном иерее Михаиле Ганешине.

После Литургии митрополит Лев напомнил, что сегодня Церковь празднует память священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, ближайшего помощника Святейшего Патриарха Тихона, который скончался в ленинградской тюрьме.

«Прославляя память священномученика Илариона, мы молимся, чтобы Господь помог нам быть такими же стойкими и твердыми, как он. Он является для нас образцом искреннего и твердого стояния за веру и ближних», - подчеркнул владыка.

Священномученик Иларион родился 13 сентября 1886 года в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии в семье священника Алексея Троицкого и в Крещении был наречен Владимиром. По окончании Тульского Духовного училища и Духовной семинарии он поступил в 1906 году в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1910 году со степенью кандидата богословия. В 1913 году он был пострижен в монашество с именем Иларион. В том же году он был назначен на должность инспектора Московской Духовной академии, рукоположен во иеромонаха и возведен в сан архимандрита. Это был самый молодой архимандрит и профессор в России того времени.

После Февральской революции 1917 года в Москве открылся Поместный Собор. Архимандрит Иларион стал на нем энергичным защитником восстановления в Русской Православной Церкви патриаршества. В 1919 году архимандрит Иларион был арестован и три месяца провел в Бутырской тюрьме. В 1920 году архимандрит Иларион был рукоположен во епископа Верейского, викария Московской епархии.

Со времени рукоположения во епископа он стал одним из ближайших помощников Патриарха Тихона. В 1922 году советские власти арестовали епископа Илариона, обвинив его в активной помощи Патриарху. Он был приговорен к ссылке в Архангельск. В 1923 году епископ Иларион вернулся из ссылки и Патриарх Тихон возвел его в сан архиепископа. Владыка снова стал помощником Патриарха.

В конце 1923 года архиепископ Иларион (Троицкий) снова был арестован и, несмотря на настоятельную просьбу к властям Патриарха Тихона о его освобождении, приговорен к трем годам заключения в Соловецком концлагере. Архиепископ Иларион, как подлинный христианский богослов, старавшийся видеть Бога везде, на всяком месте и во всякое время, и самый Соловецкий лагерь воспринял как суровую школу добродетелей — нестяжания, кротости, смирения, воздержания, терпения и трудолюбия.

В 1925 году архиепископа Илариона перевезли из Соловков в ярославскую тюрьму. В ярославской тюрьме власти вступили с ним в переговоры, предлагая занять одно из руководящих мест в Церкви, если он согласится на тесное с ними сотрудничество. Архиепископ отказался и был снова возвращен в Соловецкий концлагерь. В 1926 году архиепископ Иларион без всякого нового судебного разбирательства был приговорен еще к трем годам заключения на Соловках.

В праздник Покрова Божией Матери, 14 октября 1929 года, последовал новый и последний приговор — три года ссылки в Казахстан. Во время этапа архиепископ тяжело заболел сыпным тифом и 19 декабря был помещен в ленинградскую тюремную больницу, где и скончался 28 декабря 1929 года. Тело его было выдано для церковного погребения. В отпевании и погребении участвовали митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов) с тремя архиереями и множеством духовенства. Архиепископ Иларион был погребен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. В 1999 году были обретены его святые мощи и в том же году перенесены в Сретенский монастырь в Москве.

Его Высокопреосвященству соcлужил иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

album-29485077_299457201