255
В стенах Десятинного монастыря почтили память новгородских подвижниц 

17 декабря 2023 года на территории Десятинного монастыря благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил панихиду по новгородским подвижницам: старице Марии Михайловне и Параскевы Луполовой, в иночестве Елизавете, известной также как Параша Сибирячка.

Перед началом богослужения отец Игорь обратился к собравшимся с пастырским словом: «Сегодня памятный день - день кончины инокини Параскевы. Мы сейчас обсуждали, как же все-таки поминать –  Параскева или Елизавета, как её светские хроники называют, но мы все-таки приняли решение. Я думаю, правильнее поминать как Параскева, Параша Сибирячка. Помолимся и о праведной Марии, очень почитаемой подвижнице древней Новгородской земли и всех, кто здесь погребен. Хорошо, что эта память сохраняется, что вы собираетесь здесь, в Десятинном монастыре, ухаживаете за этим местом. Это место любимо всеми новгородцами, но какова его перспектива в будущем? Конечно, мы верим, что он будет возвращён епархии. Какие-то небольшие шаги все-таки делаются для того, чтобы здесь поддерживать молитву, жизнь духовную через кресты, которые установлены, через сохранение памятных мест погребения наших земляков, которые подвизались, жили здесь, молились о России, молились и о будущем. И вот мы, как их потомки, тоже должны продолжать это дело молитвой своей и, конечно же, добрыми делами. Давайте помолимся о всех здесь погребенных, вспомним их поимённо. Господь всё ведает, всё знает, а наше дело сохранять эту память, веру Христову хранить, быть добрыми гражданами своего земного Отечества, такими добрыми, какими были наши земляки, чью память сегодня мы с вами совершаем».

В книге Н.Н. Кузьминой и Л.А. Филипповой «Десятинный монастырь в Великом Новгороде» о Парасковье Луполовой говорится следующее: «Создание придела в честь Старорусской иконы Божией Матери Рождественского собора Десятинного монастыря связано с похороненной там в начале XIX века девицей Парасковьей Луполовой -  дочерью отставного прапорщика Григория Луполова - прославившейся своей безграничной любовью к отцу, сосланному в Сибирь. Она проделала далекий и опасный путь, при этом, часть пешком, из сибирского городка Ишима в Санкт-Петербург к императору Александру I просить за невинно осужденного отца. Парасковья добилась его освобождения. Покровительство императорского двора сделало Луполову знаменитой. Ее приглашали в аристократические дома, ей посвящали стихи. Но после смерти отца она решила посвятить себя монашеской жизни. В 1809 году Парасковья, уже будучи больной чахоткой, перебралась из Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода в новгородский Десятинный монастырь, где несколько месяцев была послушницей. Она скончалась 4 декабря 1809 года в возрасте 20 лет». Парасковья Луполова под именем Параши Сибирячки была воспета в нескольких литературных и музыкальных произведениях XIX века: романе французской писательницы Мари-Софи Коттен «Елизавета, или Ссыльные в Сибири», повести французского автора Ксавье де Местра «Юная сибирячка», пьесе Н.А. Полевого «Параша-Сибирячка» и одноименной опере Д.Ю. Струйского. Параша Сибирячка явилась прообразом Маши Мироновой в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

album-29485077_299228281

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15