139
Секция Знаменских чтений: «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире»

В рамках XXI Знаменских образовательных чтений в церкви Святой Троицы Великого Новгорода прошла секция «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире».

Перед участниками Чтений выступил руководитель секции протоиерей Святослав Цхай, клирик Софийского собора, руководитель Миссионерского отдела епархии, с докладом «Отношение христианина к современным информационным ударам», в котором отметил, что современный мир предполагает большое количество информации, которую мы потребляем, но, к сожалению, эта информация часто разрушительно воздействует на душу человека. Мы сталкиваемся с растущим количеством нервных заболеваний и срывов, которые являются результатом перегрузки информацией. За последние 20 лет объем информации, которую мы получаем, взрывным образом увеличился. Это отрицательно сказывается на развитии личности и вызывает деструктивные последствия, как показывают исследования. Людей захлестывает информационный поток, который подстерегает на нескольких уровнях и в различных сферах нашей жизни.

Первым уровнем, где мы оказываемся под влиянием информации, является семья. Вторым уровнем - наш рабочий коллектив или сообщество единомышленников. А третьим уровнем, где нас достигает так называемый когнитивный удар, являются официальные СМИ. Этот когнитивный удар бьет по нашей душе и психике, проникает в наше сознание, и мы, не всегда осознавая это, распространяем полученную информацию дальше среди других слушателей.

«Человек начинает бояться, терять веру. То есть задача когнитивного удара - свести человека с ума, что мы и наблюдаем в современном мире. Поэтому очень важно осознавать, что информация может оказывать большое влияние на наше самочувствие и нашу духовность. Поэтому я призываю каждого из вас быть более внимательным и критичным потребителем информации. Мы несем ответственность за то, что мы передаем другим людям. Давайте выбирать и распространять ту информацию, которая приносит пользу и воспитывает нас духовно и нравственно», - отметил священник, предложив два пути решения: отвлечься от гаджетов и больше читать книги, а вместо того, чтобы сеять панику из-за новостей – заняться, например, делами милосердия, помощью ближним.

Доклад Петрова Андрея Валерьевича «История учительства в Евангельских текстах» был посвящен роли учительства в религиозном контексте, а именно в Евангелиях и апостольских посланиях. В докладе были рассмотрены труды апостолов, которые проповедовали и разносили весть о Царстве Божием, и как эти работы влияли на формирование учительской практики и подходов. Основная идея доклада заключалась в том, что учительство было существенной частью жизни Христа и Его учеников. Петров Андрей Валерьевич провел анализ притч и высказываний Христа и Его учеников, чтобы показать, какие принципы и методы учительства использовались ими. Андрей Валерьевич сделал вывод о важности учительской роли в проповеднической среде. Он подчеркнул, что проповедник не только должен передавать знания и истину, но также учить и воздействовать на учеников в нравственном и духовном аспекте. Проповедник должен быть образцом для других и следовать принципам, которые озвучены Христом и Его учениками.

Звяглова Марина Валентиновна, кандидат педагогических наук, в докладе «Благотворительность на Новгородской земле» рассказывала о развитии благотворительности в Новгородской земле под руководством благотворителей, таких как Сметанин и другие. Марина Валентиновна рассмотрела различные аспекты этой деятельности и ее влияние на общество. Она подчеркнула, что ранее мало было известно о благотворительности новгородских купцов, которые открывали свои дома для нуждающихся, предоставляя им пищу и укрытие. Кроме того, были созданы различные школы, целью которых было повысить уровень грамотности среди простых людей. Доклад показал, как эти благотворительные инициативы влияли на социальное развитие и благополучие Новгородской земли.

Ёлкина Ксения Константиновна, кандидат педагогических наук, в своем докладе «Семейные идеалы студенческой жизни» основывается на опросах своих студентов и показывает, как развиваются понятия о семье у молодого поколения и какие семейные идеалы у них присутствуют. Оказалось, что опрошенные студенты придерживаются традиционных христианских ценностей, однако интересно было то, что большинство не хочет иметь более двух детей и делает акцент на своей карьере. Однако, студенты все же признают значение традиционных ценностей в построении семьи. Этот доклад вызвал жаркую дискуссию среди слушающих. Слушатели попросили провести повторный опрос через несколько лет среди тех студентов, которые затем выбрали педагогическую сферу и узнать, изменились ли их взгляды. Это, конечно, будет зависеть от физической возможности проведения такого исследования через несколько лет.

Доклад Сергея Михайловича Ёлкина, кандидата педагогических наук и доцента, носил название «Развод как социальная и психолого-педагогическая проблема». В ходе презентации, докладчик представил статистику разводов как на общенациональном уровне, так и в Новгородской области. Он отметил тенденцию к росту числа разводов и последствий, которые они оказывают на общество. Сергей Михайлович подчеркнул важность обратить внимание на разводы в качестве социального явления, которое стало нормой в современной жизни. Раньше, в начале прошлого века, развод происходил в единичных случаях - 1 на 1000. Однако, к сожалению, сегодня это стало распространенной практикой, вызывающей серьезные потрясения не только в обществе в целом, но и для каждого отдельного индивида.

Доклад Сергея Михайловича призывал задуматься о том, как преодолеть эту проблему. Он подчеркнул, что разводы оказывают значительное влияние на общество, включая детей, партнеров, родственников и даже экономику. Было необходимо провести серьезные размышления и исследования с целью понять причины и последствия разводов, а также разработать эффективные стратегии для предотвращения разводов и минимизации их негативного влияния на общество.

album-29485077_299198786