244
Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти одного из самых почитаемых во всем мире святых – святителя Николая Чудотворца

19 декабря 2023 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, митрополит Лев совершил Литургию в Николо-Косинском женском монастыре. В этот день в обитель был принесен ковчег с частицей мощей святителя Николая, привезенный из города Бари (Италия).

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии был совершен молебен святителю Николаю.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором говорил о жизни святителя Николая и его преданности Богу. Богомыслие, которым занимался святитель, означает, что он все время размышлял о Боге и был в постоянном общении с Ним. Благодаря своей вере и служению, святитель получал от Господа определенные дары, которыми он помогал другим людям как при жизни, так и после своей кончины.

Святитель Николай был и является одним из наставников Церкви Христовой для всех верующих христиан. Каждый подвижник оставляет после себя духовное наследие и один из памятников духовного наследия святителя Николая - это «Символ Веры», который мы поем во время богослужения. Святитель был участником первого Вселенского Собора, на котором был написан «Символ Веры». Он выражает все учение Церкви Христовой и используется при епископском наречении, когда будущий епископ читает его перед Предстоятелем Церкви.

Митрополит Лев отметил, что святитель Николай является покровителем различных групп людей, таких как бедные, угнетенные, осужденные, плавающие в море и находящиеся в других трудных обстоятельствах. Люди могут обратиться к нему за духовной поддержкой и помощью в различных ситуациях своей жизни. Однако, подчеркнул владыка, следует с благоговением относиться к святому угоднику Божию и его иконам.

Он напомнил историю, которая произошла в конце пятидесятых годов XX века: молодые люди собрались на вечеринку и стали танцевать, а у одной девушки не было парня. Тогда она взяла икону святителя Николая и сказала: «Вот мой кавалер. С ним буду танцевать». Девушка тотчас же застыла с иконой в руках. Никто не мог оторвать ее от пола. Власти хотели сохранить этот случай в секрете, поэтому к девушке никого не пускали. И вот однажды охраняющий ее человек увидел старичка, который пришел к девушке и спросил: «Что ты наделала?» И вышел. После этого она ожила. Даже фильм снят по этому поводу.

«Мы должны очень внимательно относиться к нашим святыням, к нашим почитаемым иконам и ко святым угодникам Божиим. Они наши заступники, а не пособники наших развлечений и дурных дел. Мы молимся и просим Господа, чтобы по молитвам святых угодников Божиих, по молитвам святителя Николая Чудотворца, Господь нас оберегал от всякого зла и от всякой напасти», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Митрофан (Письменский), иерей Николай Полозов, иерей Владимир Пилипчук. Богослужение сопровождалось пением хора НДУ под управлением регента диакона Антония Лаптева.

album-29485077_299186694