201
Секция Знаменских чтений: «Социальное служение и благотворительность»

В рамках XXI Знаменских образовательных чтений в храме святых Бориса и Глеба прошла работа секции «Социальное служение и благотворительность». Напомним, что тема чтений в этом году - «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Духовник Сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской иерей Михаил Терещук выступил с докладом «Сестринское служение: опыт, проблемы и решения». Отец Михаил рассказал собравшимся о том, с какими проблемами столкнулись сестры милосердия и добровольцы за последний год и какие пути решения были найдены. Священник отметил, что у сестер милосердия появилась отдельная группа во ВКонтакте «Больничные храмы», в которой каждую неделю публикуется расписание богослужений во всех больничных приходах, чтобы верующие смогли принять участие в таинствах и помолиться. Также в этой группе публикуется информация об акциях, которые проводят сестры – анонсы предстоящих мероприятий и отчеты о благотворительных ярмарках, духовно-просветительских беседах, мастер-классах, паломнических поездках.

Отец Михаил отметил, что уже около года каждый месяц в одном из больничных храмов проходят встречи сестер милосердия, добровольцев и духовника Сестричества – это совместная молитва, а затем беседа, во время которой участники делятся новостями и опытом за прошедший месяц, на встрече принимаются решения организационного характера. Также священник рассказал о газете, которая выпускается ко дню небесной покровительницы Сестричества - святой Анны Новгородской. В последнем выпуске газеты сестры милосердия делились своими мыслями на тему: «Что для меня Сестричество?».

«В последние годы мы изменили формат приема в сестры милосердия. Сначала кандидаты помогают сестрам в качестве добровольцев, не проходя посвящения. Это делается для того, чтобы добровольцы могли понять, их это деятельность или нет. Для нас ведь главное не косынку выдать, а увидеть желание помогать ближним на постоянной основе. И это понимание приходит к людям спустя какое-то время работы бок о бок с нашими сестрами в больницах», - подчеркнул священник.

Иван Николаевич Ершов как руководитель добровольческого движения «Родные люди» при церкви Успения Божией Матери в Колмово рассказал об участии детей и подростков в делах милосердия. Выступающий продемонстрировал на примере работы прихода, как можно и нужно привлекать ребят к социальному служению. «Уже много лет используем разные формы - это и адресные поздравления подопечных во время благотворительных акций, и участие воспитанников воскресной школы в раздаче горячих обедов в Социальной столовой, и поездки в приюты. Важно объяснять ребятам, для чего мы это делаем - ради служения Богу и ближним, о любви к которым говорил Сам Спаситель. Замечательно, когда и родители это понимают, активно участвуют, показывают детям пример на практике», - отметил руководитель добровольцев.

Иван Николаевич подчеркнул, что одна из важнейших задач любой приходской общины и воскресной школы, насколько это возможно – приобщать детей и подростков не только к богослужебной жизни и теоретическими знаниям, но и подкреплять это практикой: «Как показал наш опыт, такой «живой школой» может послужить приобщение к социальному служению». В конце своего сообщения Иван Николаевич представил на суд зрителей небольшой видеоролик, раскрывающий роль молодого поколения в церковной благотворительности.

Диакон храма свв. блгв. кнн. Бориса и Глеба Сергий Шамин выступил с докладом: «Проблемы и перспективы социального служения Церкви (На основе конспектов ХI Общецерковного съезда по социальному служению)». В докладе отец Сергий объединил опыт исследования и обсуждения, происходившие на 11-м общецерковном съезде по социальному служению Церкви. В своем выступлении он сосредоточился на анализе дефиниций, указанных в названии доклада. Отец Сергий классифицировал проблемы, опираясь на цели, преследуемые социальными работниками. Он обозначил, что эти цели могут быть различными - от общения до искреннего желания помочь людям или стремления стать "фотогероем". Однако, отметил он, что часто люди, нуждающиеся в помощи, воспринимаются как материал, используемый для достижения этих целей.

Отец Сергий применил метод обобщения для выявления одной общей проблемы - отчуждения в сфере помощи детям-сиротам. Он обратил внимание на отчуждение, возникающее между ребенком и обществом, а также социумом. «Будучи социальными работниками, необходимо стать мостом между ребенком и обществом, но отчуждение, возникающее между самими социальными работниками и ребенком, делает эту задачу сложной», - подчеркнул он. Отец Сергий отметил, что единственным возможным решением проблемы отчуждения является передача ребенка в семью, так как только семья может стать фокусом всей социальности для ребенка. Он также указал на присутствие отчуждения между самим социальным работником и человеком, обратившимся за помощью. Отец Сергий предложил решение этих проблем - самому пережить подобный опыт.