467
Митрополит Лев: Сила молитвы способна изменять ход исторических событий!

10 декабря в Великом Новгороде отметили день чудотворной иконы Богородицы «Знамение» - одной одной из самых почитаемых икон Богородицы на Руси. Она прославилась в XII веке, когда Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с другими князьями послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород. 

В Софийском соборе, где находится эта икона, была совершена праздничная Божественная литургия. После Литургии в митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с великим праздником! В чем же суть этого праздника? Она заключается в милости Пречистой Божией Матери. Давайте зададимся вопросом: Почему Богородица помогла нашему городу? Читая детали событий тех дней, мы видим, что помощь Богородицы пришла вследствие не просто молитвы, а вследствие сердечного вопля всего населения Великого Новгорода, которому грозило разорение и пленение. Перед этой опасностью весь город молился Господу и Богородице, ведь никакой другой надежды на помощь не было! Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, вынес икону Богородицы «Знамение» на крепостную стену.  Тогда воодушевились все - и защитники, и простой народ. После чего случилось чудо – враг был отступил и был побежден.

Это поучительный пример для нас всех. Когда мы не просто формально молимся, а с сердечным воплем, со слезами просим, вымаливаем заступление и помощь, то на примере истории мы видим, что Господь, Богородица и святые угодники, к которым мы обращаемся, всегда помогают. Сегодня наша страна тоже переживает крайне сложное время. Что же мы с вами можем сделать? Одно мы можем сделать точно – молиться за страну, за наших воинов за Святейшего Патриарха Кирилла, за президента. Апостол Павел сказал, что молитва сильнее всякого обоюдоострого меча. Сегодня мы слышали, что нашим оружием является духовный меч, ведь когда мы все вместе молимся, то Господь откликается и помогает. Как в одной древней молитве сказано: «Господи, Церковь Твоя молит Тебя!»

Я помню процесс возвращения Софийского собора. Когда вся мощь была направлена против того, чтобы вернуть Церкви этот храм и сделать его снова домом молитвы, тогда я обратился к жителям города и призвал к молитве. Мы каждый вечер встречались в храме апостола Филиппа, это был единственный действующий храм на то время, и там тоже есть старинная икона Божией Матери «Знамение», и вот перед этим образом мы совершали молебное пение с чтением акафиста Богородице. И могу засвидетельствовать, что Господь Сам управлял этим процессом по нашей сердечной молитве. Совершались просто чудесные события, которые никак нельзя было объяснить, кроме как Божьим вмешательством. Сегодня я тоже призываю вас всех молиться, чтобы сохранить наше Отечество. По нашей молитве и нашей вере мы да будет нам!»

Митрополит Лев поблагодарил архиереев за приезд и передал через митрополита Викентия поклон верующим Ташкентской и Узбекистанской епархии, где когда-то служил, и отметил, что наши епархии тесно связаны духовными узами: «После служения в Выборге я был посвящен в епископа Ташкентского и Среднеазиатского. В моей памяти сохранился и первый храм, в котором я служил, и все прихожане. Новгородская земля тесно связана с Ташкентом - там похоронен митрополит Арсений (Стадницкий), который был новгородским архиереем. Господь прославил его за исповедание веры! Прошу передать низкий поклон верующим вашей епархии и сказать им, что я их всех помню и люблю! Будем же вместе молиться, чтобы Господь помог сохранить землю Русскую и быть достойными христианами и гражданами Святой Руси. С праздником!»