313
5 декабря – Годовщина кончины настоятеля церкви апостолов Петра и Павла в Валдае протоиерея Валентина Слукина

5 лет назад, 5 декабря 2018 года, отошёл ко Господу протоиерей Валентин Слукин. Двадцать лет отец Валентин был настоятелем в Петропавловской церкви, являясь единственным «валдайским батюшкой», как его называли. Тем, кто его знал, он запомнился кротким, добросердечным, внимательным и, одновременно, твердым в вере. С его именем связано возрождение Иверского монастыря и восстановление Троицкого собора города Валдая.

Приводим воспоминания об отце Валентине Надежды Яковлевой, сотрудницы Валдайского музея, которая в 2004 году опубликовала статью о священнике в газете «Православный Валдай». В материале содержатся и воспоминания его матушки Галины Слукиной, а также ее стихотворение, посвящённое горячо любимому супругу.

«Валдайский батюшка»

Двадцать лет назад в Валдай приехал новый батюшка. Храм в районе был единственный – церковь Петра и Павла на кладбище. Единственный был и священник - Валентин Андреевич Слукин. Эти два десятка лет, когда кто-нибудь говорил «Наш валдайский батюшка», - все понимали, что речь идет именно об отце Валентине.

Он родился далеко от наших мест, в Витебской области, спустя год после войны. Родился в особый день, когда во всех храмах идут торжественные богослужения в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Праздник такой же светлый, чистый, как само ощущение, идущее от Владимирской иконы. И я давно заметила, что как от Владимирской иконы идет особый спокойный свет, чистый и ясный, так и от этого человека идет какой-то особый покой, сердечность, мягкость и любовь. Представить его суетящимся, раздраженным, равнодушным, безразличным к людям просто невозможно.

За два десятка лет скольких валдайских детей и взрослых окрестил, скольких венчал, скольких отпел … Так или иначе, наверное, каждая валдайская семья в самые радостные или печальные свои моменты приходила к нему в храм или приводила его в свой дом, доверяя самое сокровенное, внутрисемейное, родовое, скрытое от чужих глаз. А к некоторым он шел сам, шел туда, где больше всего ждали душевного тепла и утешения.

С молитвами, подарками, добрыми словами он отправлялся то в индом «Добывалово», то в индом «Приозерный», то в Короцкую психо-неврологическую больницу. В начале 1990-х гг. он, совместно со своим церковным прихожанином, учителем И. В. Гурьяновым, начинает давать духовные уроки учащимся Валдайской школы-интерната, знакомя детей с Законом Божиим, законом света, добра, любви.

Потом духовные беседы проводились в детском доме, социальном приюте. Многие из этих детей в жизни не имели возможности сказать кому-нибудь: «отец», поэтому с особым почтением говорили священнику: «отец … Валентин».

В приюте и детском доме по благословению о. Валентина были созданы специальные церковные уголки. Для их обустройства он купил духовную литературу и иконы. При этом священнике стало традицией устройство праздников крещения воспитанников приюта с предварительной, серьезной подготовкой к этому событию. И традицией стало каждую субботу Светлой недели принимать на причастие в храме приютских детей. А на Рождество Христово валдайский батюшка непременно готовил подарки для воспитанников Валдайской и Любницкой воскресных школ, приюта, детского дома. Совместные детские рождественские праздники в храме и сегодня с особым теплом вспоминают те, кому посчастливилось в них участвовать.

Уроки Закона Божия в школе-интернате 1991год

Возрождение традиций

В 1990 г. о. Валентин возрождает традицию водосвятия на Валдайском озере. Его трудами ежегодно 9 мая устраивались панихиды на Братском кладбище.  С 1995 г. особой заботой священника становится проведение панихиды на могиле публициста М. О. Меньшикова в день его памяти, 20 сентября, и участие во Всероссийских Меньшиковских чтениях.

Все это не снимало каждодневных трудов по ремонту храма, обустройству территории возле церкви, уходу за могилами священнослужителей. И всегда находились люди, способные понять заботы священника и помочь храму. Ежегодно в храме делалась большая уборка к Пасхе. А после нее о. Валентин обращался к прихожанам с просьбой помочь в ремонте и уборке церкви к престольному празднику. Так батюшка способствовал тому, чтобы храм держался на любви и заботе прихожан, давая возможность им самим обсуждать и решать церковные проблемы.

Из 32 лет его священнического служения , 20 были отданы Валдаю. А до того была учеба в Ленинградской духовной семинарии и духовной академии. С 1972 по 1974 гг. он был настоятелем погоста Саблё Батецкого района. Затем почти 10 лет был вторым священником церкви Преображения Господня в Броннице. В 1984 г. отец Валентин получил назначение в Петропавловскую церковь г. Валдая. Назначение это было для всех совершенно неожиданным, ведь Валдай в Новгородской епархии был на особом счету. В Новгородской области городских действующих храмов было очень мало и назначение в Валдай надо было заслужить. Все недоумевали, как о. Валентин, такой скромный, незаметный, тихий удостоился этого назначения. Потому и удостоился, что, не суетясь, искренне и с любовью, служил Церкви. И к нему, единственному валдайскому священнику, в единственную валдайскую церковь, люди всегда шли с радостью.

А потом началось возрождение Иверского монастыря и Троицкого собора. И это тоже стало его заботой. Он, как единственный валдайский священник, присутствовал при встрече в Валдае патриарха Алексия II, принимая участие в патриарших богослужениях в Петропавловской церкви и Успенском соборе Иверского монастыря. Монастырь был только что передан РПЦ, но в нем не было пока ни наместника, ни братии. Трудностей по обустройству иноческой жизни в Иверском монастыре было много, поэтому о. Стефан, назначенный наместником, шел к о. Валентину за помощью и советом как к главному споручнику в его делах. Вообще к нему шли многие: и монахи, едущие в Петербург из Оптиной пустыни, и паломники, и бывшие жители Валдая, приезжающие на могилы близких и приходящие на старое кладбище и в храм и олицетворяя их с самим Валдаем…

Совещание в Администрации. о передачи Иверского монастыря Церкви В Администрации города с владыкой Львом и первым наместником Иверского монастыря игуменом Степаном

Если заглянуть в архив священника, в альбомы, посвященные храму и воскресной школе, то можно найти много интересных документов и фотографий. Это снимки, сделанные во время встречи в Валдае патриарха Алексия II, это документ, удостоверяющий право ношения креста с украшениями, подписанный митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием накануне его поставления на патриаршество. Этот крест, полученный о. Валентином в 1990 г.

Награды

Самая первая священническая награда была получена им в 1973 г. За усердное служение Церкви Божией указом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима он был награжден набедренником. В том же году, по окончании Ленинградской духовной семинарии, он удостоен скуфьи, в 1976 г. – камилавки, в 1977 г. – наперсного креста, в 1985 г. – палицы. В 1980 г. митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний возводит его в сан протоиерея. В 1996 г., к 50-летию со дня рождения, от архиепископа Новгородского и Старорусского Льва он получил крест с украшениями и дарственной надписью. В 2002 г., к 30-летию священнического служения, он был награжден патриаршей грамотой, так же как и матушка Галина Слукина.

Матушка всегда была не только верной спутницей жизни, но и незаменимой помощницей в храмовых делах, особым «дружием», дающим укрепу в самые трудные моменты жизни. Они всегда были вместе, всегда в ладу, в любви и взаимной, трогательной заботе друг о друге.

Cтихотворение матушки Галины «Моему любимому супругу»:

Супруг мой милый Валентин, родной мой человек,

В Печорах нас соединил Господь на весь наш век.

Трудились рядом мы с тобой

В саду, на горочке святой.

Теперь уж сорок лет прошло, как стали мы семьей.

Ты греешь нас заботой всех, нам хорошо с тобой.

Всё довелось нам пережить, все тяготы пути,

Но ты всегда спокоен был, и мудр, и терпелив.

Детей воспитывал, учил, берёг, как мог, их ты,

И душу в них свою вложил и все свои мечты.

На трёх приходах тридцать лет с усердьем послужил,

Любил ты храм, людей любил, со всеми в мире жил.

Заботлив, мудр, не суетлив, обидеть не спешишь.

Подумаешь ты обо всём и лучше промолчишь.

И боль, и немощи несёшь без ропота, обид,

Смиренья полон каждый шаг, всех нас ты ободришь.

«Всё хорошо, – ты говоришь, – Господь поможет мне».

И нам с тобой так хорошо, спокойно на душе.

Ты наша радость, наш покой, тебя все любим мы.

И все вокруг тобой живём, для нас всех лучше ты!

2007 г.

5 декабря 2018 года, после тяжелой  продолжительной болезни, отец Валентин мирно отошел ко господу. Ровно через 10 лет после кончины святейшего патриарха Алексия. 7 декабря в церкви апостолов Петра и Павла митрополит Лев и епископ Ефрем в сослужении духовенства митрополии совершили заупокойную Литургию и отпевание отца Валентина.