226
Митрополит Лев принял участие в митинге, посвященном Дню Неизвестного Солдата

3 декабря 2023 года у мемориального комплекса «Вечный Огонь Славы» в Новгородском Кремле состоялся митинг-реквием, посвященный Дню Неизвестного Солдата.

В мероприятии приняли участие официальные лица Новгородской области и Великого Новгорода, сотрудники силовых ведомств, ветераны, представители поисковых отрядов и участники «Движения Первых», учащиеся и студенты образовательных организаций, работники предприятий, жители и гости Великого Новгорода.

К участникам митинга обратились первый заместитель губернатора Новгородской области Е.В. Богданов, заместитель председателя Новгородской областной думы И.И. Костусенко, мэр Великого Новгорода А.Р. Розбаум, председатель Думы Великого Новгорода К.С. Сомов, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, капитан второго ранга, участник специальной военной операции В.В. Пудов.

В своем архипастырском слове к участникам церемонии митрополит Лев отметил, что сегодня мы чтим память воинов, которые не вернулись с войны, и судьба которых неизвестна. На могилах и мемориалах неизвестному солдату мы имеем возможность почтить память и помолиться за невернувшихся, без вести пропавших наших близких и родных. Война коснулась всех. В этот день мы вспоминаем всех неизвестных солдат, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, в других войнах и военных конфликтах, защищая нашу Родину. Вечная им память. 

"И сегодня,- подчеркнул владыка,- наши воины продолжают защищать рубежи, суверинитет и независимость нашего Отечества, повторяя подвиги наших предков, используя опыт и традиции  русских воинов на протяжении всей нашей российской истории. Дай Бог им всем помощи и многая лета."

В заключение митрополит Лев сказал: "Нам всем необходимо находиться в трезвости разума, серьезно оценивать все происходящее и объединиться, быть единой силой, которая сокрушит всякого врага, замышляющего войти на нашу землю. Храни нас всех Господь." 

В рамках митинга производилась смена Почетного караула у Вечного Огня Славы, состоялись театрализованные прологи с участием воспитанников образцового художественного коллектива «Танцующий город» и народного самодеятельного коллектива «Группа «Меломан» Дворца культуры и молодежи «ГОРОД», возложение венков и цветов к мемориалу «Вечный Огонь Славы», оружейный салют.


Напомним, 3 декабря 2014 года в Российской Федерации была установлена памятная дата - День Неизвестного Солдата. Памятная дата 3 декабря призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чье имя осталось неизвестным. В 25-летнюю годовщину разгрома немецких войск под Москвой, 3 декабря 1966 года, из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в Александровский сад к Кремлевской стене был перенесен прах Неизвестного солдата. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. В центре мемориала - ниша с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 

В этот день мы отдаем дань памяти всем защитникам Отечества, павших смертью храбрых в ходе боевых действий на территории страны и за ее пределами, чьи судьбы так и остались безвестными, а местами их погребения стали воинские мемориалы с надписью: "Неизвестный солдат", братские могилы, где на обелисках нет имен, места гибели и захоронения фронтовиков на местах боев, которые нам еще предстоит разыскать.
В этот день граждане всей нашей страны приходят к мемориалам, зажигают памятные свечи, чтобы напомнить - "Никто не забыт, ничто не забыто!", - "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат!".

Мемориальный комплекс «Вечный Огонь Славы» в Новгородском Кремле был торжественно открыт 8 мая 1965 года - в дни празднования 20-летия Великой Победы. В тот день из города-героя Ленинград в Новгород был доставлен факел с пламенем, зажженным от первого в стране "Вечного огня", расположенного на Марсовом поле, от которого и начал свою жизнь «Новгородский Огонь Вечной Славы».

Мемориал служит не только местом торжественной памяти, но и местом, где упокоились тела защитников нашего Отечества. Под его мемориальными плитами погребены 25 человек, из них 19 человек - воины 59-ой армии Волховского фронта, участвовавшие в Новгородско-Лужской наступательной операции, в ходе которой в январе 1944 года был освобожден от оккупации город Новгород.

album-29485077_298730940