300
Митрополит Лев: Если мы хотим получать помощь Божию, то должны воспитывать себя в духе кротости и смирения

2 декабря 2023 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви иконы Богородицы «Неопалимая Купина» на улице Псковской Великого Новгорода.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что верующие, собирающиеся в храме на богослужения – это люди, которые откликнулись на призыв Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Владыка подчеркнул, что очень важно откликаться на призыв Господа без всяких условий с нашей стороны и не только в тяжелые моменты жизни, но каждый день нашей жизни. Однако для того, чтобы следовать за Христом, мы должны выполнить одно условие Господа: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29).

«Казалось бы, это так просто, но каждый знает, как трудно быть кротким и смиренным, а ведь это главное условие Бога, - подчеркнул митрополит Лев. - Если мы хотим получать помощь Божию, то должны воспитывать себя в духе кротости и смирения. Это не значит, что мы должны быть безразличны ко всему и замкнуться в себе. Нам не нужно уходить от людей, как это делали подвижники. У людей в миру есть свои обязанности - семейные, служебные, общественные. Но как раз в миру то мы и получаем прекрасную школу смирения: сделали тебе что-то плохое, не отвечай злом, пройди мимо. Недаром говорится: «Уклоняйся от зла и делай добро» (Псалом 33). Если мы не можем исправить ситуацию делами, то можем исправить ее молитвой, Господь обязательно нам поможет. В этом для нас примером являются святые, которых оскорбляли, преследовали, но они не отвечали злом на зло, молились, а через это приближались к Богу. Давайте делать все необходимое, чтобы не отталкивать Господа своими поступками, а, наоборот, делать так, чтобы Он всегда был с нами. Помоги нам в этом, Боже!».


Его Высокопреосвященству сослужили иерей Николай Полозов и иерей Роман Пушкарёв. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

album-29485077_298690881

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15