342
Представляем видеотур по Георгиевскому собору Свято-Юрьева монастыря

В ноябре этого года по благословению митрополита Льва на сайте Свято-Юрьева появился виртуальный 3D-тур по архитектуре, археологии и фрескам Георгиевского собора Юрьевской обители. Этот проект подготовил Институт археологии Российской академии наук.

3D-тур имеет режим автоматической экскурсии, режим аудиогида, так же ручной режим, где пользователь может перемещаться и приближать объекты. Также помимо виртуальной экспозиции, есть текстовые описания и фотографии объектов. 3D-тур можно найти здесь.

Собор святого Георгия – один из самых значительных по своему художественному уровню и уровню связанных с ним произведений искусства древнерусский храм. Это один из самых монументальных по своим размерам архитектурных памятников русского Средневековья, он может быть причислен к кругу самых полных и потому сложных для изучения объектов древнерусской культуры. В истории храма переплелись события и материальные свидетельства домонгольской и позднесредневековой эпох, Нового времени, советского и новейшего периодов российской истории.

Собор был заложен по заказу монастырского игумена Кириака и князя Всеволода Мстиславича в 1119 г. Он завершил ряд так называемых княжеских соборов древнего Новгорода – храмов, о которых новгородские летописи говорят как о построенных по княжеской инициативе. Однако в случае с Георгиевским собором в летописи упомянут – и даже на первом месте – игумен монастыря, церковный иерарх, что может свидетельствовать о большей роли монастырских властей в заказе храма и его украшении. Однако инициатором и основным вкладчиком строительства собора следует считать самого князя. В летописи сказано также о зодчем, строителе, создававшем собор, мастере Петре.

Появление собора увенчало развитие архитектуры княжеских храмов Новгорода: церкви Благовещения на Городище 1103 г., Никольского храма на Ярославовом дворище 1113 г. и собора Рождества Богородицы Антониева монастыря 1117 г. В композиции Георгиевского собора получил наиболее полное и яркое воплощение комплекс художественных черт, характерных для византийского храма с четырьмя внутренними столбами и дополнительной западной частью – нартексом. 

Храм был расписан фресками в 1120-е – 1130-е гг. Об этом нет письменных сведений, но по соединению нескольких исторических фактов об этом можно говорить с уверенностью. Фрески XII в., в отдельных частях покрытые росписью XVII–XVIII вв., присутствовали в интерьере до 1825 г., когда в процессе поновления монастыря и его собора при архимандрите Фотии они были сбиты со стен и положены в основание нового, более высокого, пола храма.

Археологическое изучение Георгиевского собора началось в 1930-е гг. с работ экспедиции ленинградского археолога М.К. Каргера и было продолжено почти через 80 лет архитектурно-археологическим отрядом Института археологии РАН (Москва) под руководством В.В. Седова. Эти работы проводились при поддержке Новгородской епархии, митрополита Новгородского и Старорусского Льва и епископа Юрьевского Арсения. На протяжении летних месяцев 2013–2023 гг. раскопки на территории Юрьева монастыря велись ежегодно. За это время появилось множество новых знаний об истории и материальном мире монастыря и его главной святыни – Георгиевском соборе.

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15