492
Одному из старейших клириков епархии протоиерею Виктору Петернёву исполнилось 80 лет

20 октября 2023 года один из старейших клириков епархии, священник Софийского собора протоиерей Виктор Петернёв отпраздновал своё 80-летие. 22 октября после Божественной литургии в Софийском соборе митрополит Лев поздравил отца Виктора с юбилеем.

По окончании проповеди митрополит Лев обратился с поздравительным словом к протоиерею Виктору Петернёву: «Сегодня мы чествуем всеми нами любимого и уважаемого отца Виктора, который всю свою жизнь, начиная с юности служил Господу. Я помню его еще семинаристом. Начиная с 1970-х годов отец Виктор в сане диакона, а потом в сане священника начал служить в храме апостола Филиппа, а потом после возвращения Софийского собора Церкви он совершает пастырское служение уже в соборе. Все мы воспринимаем земную жизнь как подготовку к вечности, и отец Виктор как пастырь, как христианин это понимает и сам себя готовит, исполняя закон Христов. Как пастырь Божий он призывает всех людей взять крест и следовать за Христом. Своим пастырским наставлением, добрым словом и молитвами он уже много лет служит верующим Великого Новгорода. Дорогой отец Виктор, в пятницу тебе исполнилось 80 лет. Крест у тебя был нелегким все эти годы, но ты с терпением и легкостью нес его, потому что ты в своем служении видел призвание Божие: идти и проповедовать людям. Проповедуй и дальше всем тем, кто будет к тебе обращаться. Ты молишься за других людей, и верующим очень важно молиться за каждого священника, в частности, за отца Виктора. Он сейчас очень нуждается в вашей молитве. Желаем, чтобы ты был бодр и служил Господу, а через это служение послужил бы и всем нам».

В знак любви и уважения митрополит Лев вручил отцу Виктору образ Христа Спасителя, святую просфору и букет цветов.

Из воспоминаний бывшего регента церкви апостола Филиппа Нины Исаковой об отце Викторе: «Виктор Алексеевич родился 20 октября 1943 года в посёлке Пролетарий Новгородского района. Он человек воистину высоких духовных, человеческих и моральных качеств. Для него самое главное в жизни – церковь и его семья. Мы прекрасно понимаем, что все начинается с семьи, с воспитания в семье. Воспитывала его одна мама Мария Михайловна. Так получилось, что детства у него было два - военное и послевоенное. Кто пережил послевоенные годы, тот хорошо помнит, что это и голод, и холод. Мама у него была очень строгая в воспитании, когда начинался пост, особенно Великий, снисхождения мальчику не было никакого. Молиться в Спасо-Преображенский Бронницкий храм он ходил постоянно. Стоял с посохом во время богослужения, когда в 50-е годы, на службу приезжал архиепископ Сергий (Голубцов). Настоятелем в Броннице был протоирей Петр Чесноков (впоследствии иеромонах Никита), великий подвижник и молитвенник. Виктор окончил школу, затем химико-технологический техникум в городе Щелково Московской области. Затем работал мастером на заводе и пел в церковном хоре при храме ап. Филиппа. (регентом тогда был Иван Григорьевич Порферидов). Я думаю, что желание стать священнослужителем у него было с детства, но в советское время эту мечту было сложно осуществить. В 1971 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, с благословения и с рекомендацией протоиерея Анатолия Малинина. В 1974 он закончил семинарию и поступил в Академию, но проучился там два года, после чего по семейным обстоятельствам оставил учёбу. В 1972 году его посвятил во диаконы митрополит Никодим (Ротов), и он получил назначение на новгородскую кафедру. Жили они очень скромно, в церковном деревянном доме без удобств. Он сам как мог утеплял, ремонтировал этот дом. Бывало, придешь к ним, а он то крышу ремонтирует, то во дворе дрова колет или огород копает. Матушка Тамара его верная помощница и поддержка на протяжении многих лет. Терпелива, хлебосольная и общительная, она всегда покормит и ободрит. Таких матушек как она, очень мало. В доме всегда идеальный порядок, ухожены дети, приготовлен обед, не смотря на то, что она пела в церковном хоре почти ежедневно. Они воспитали хороших детей - Дмитрия и Алексея. Теперь уже и дети и внуки поют в церковном хоре. В 1990 году отец Виктор рукоположен во пресвитера и с 1992 г по настоящее время служит священником в Софийском Соборе».

Напомним, что в мае прошлого года протоиерей Виктор Петернёв был удостоен патриаршей награды - ордена преподобного Сергия Радонежского II степени «Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием служения в священном сане».