341
В Старой Руссе состоялся концерт в рамках фестиваля «Пасхальный глас»

С 20 апреля по 24 мая в Новгородской епархии проходит VIII региональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас». 17 мая, в день Старорусской иконы Божией Матери,  фестивальный концерт хоровой музыки прошёл в Старой Руссе.

«Музыкой о спасении души, о вере и любви можно назвать два часа, пролетевшие как один миг.11 взрослых и детских хоровых коллективов из Великого Новгорода, Старой Руссы и Старорусского района, Холма, поселка Парфино приняли в этом красивом мероприятии», - поделилась помощник по информационной работе и обозреватель мероприятия в Старой Руссе Наталья Шмелева.           

На концерте присутствовали почетные гости: епископ Юрьевский Арсений, Елена Комарова, Глава Старорусского муниципального района, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий, духовенство Старорусского благочиния, Ольга Федорова, ведущий сотрудник Епархиального Отдела по религиозному воспитанию и катехизации.           

Главной целью фестиваля стало не только прославление праздника Пасхи, но и воспитание чувства причастности к единому народу, к отечественной культуре.

По словам участников, концерт стал праздником удивительного сотворчества и содружества. Реакцией зрителей на каждое выступление были аплодисменты и крики «браво».           

Насладиться хоровым пением смогли многочисленные гости, заполнившие большой зал ЦК им. Т. Фрунзе.           

Право открыть концерт предоставили Старшему концертному хору образцового коллектива «Детская хоровая капелла Великого Новгорода». Сочинение «Благослови, душе моя Господа» вызвало бурю эмоций, хотя в зале стояла тишина.           

«Потрясающе до слёз прозвучало «Прощание славянки» в исполнении Образцового коллектива Хора мальчиков Детской музыкальной школы им. А. Аренского. А когда гости из Новгорода исполняли песню «Пушки молчат дальнобойные», столь знакомую и любимую у всех старорусцев, зал в едином порыве стал подпевать. Без преувеличения можно сказать о высоком уровне концерта – это и профессионализм руководителей, и исполнительское мастерство участников», - отметила Наталья Шмелева.           

По окончании концертной программы епископ Арсений и Елена Комарова вручили руководителям хоров дипломы участников.

 

album-29485077_292078966