239
Епископ Арсений: Каждый раз, когда мы можем простить человека, тогда нашего сердца касается радость Господня

14 мая 2023 года, в день престольного праздника церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в деревне Любница Валдайского района, епископ Арсений совершил в храме Божественную литургию.

По заамвонной молитве был совершён крестный ход и славление с молитвой Пресвятой Богородице.

По окончании богослужения епископ Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом: «Всех вас, дорогие братья и сёстры, я поздравляю с престольным праздником – днём памяти иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и передаю вам приветствие митрополита Новгородского и Старорусского Льва. Говоря об этой иконе, вспомним, что святитель Димитрий Ростовский донёс до нас историю одного грешника, для которого Божия Матерь стала нечаянной, то есть нежданной радостью. Он получил прощение по молитвам Богородицы, и эта история запечатлена на самой иконе. Но в эти светлые, пасхальные дни это название начинает играть новыми красками. «Ангел вопияше Благодатней: чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый, людие, веселитеся». Пречистая Богородица, Та, по молитвой Которой пришло спасение этому грешнику, изображëнному на иконе, по молитвам Которой многим грешникам приходит спасение, Сама приняла радость в день Воскресения.

Согласно древнему преданию Церкви, выраженному в этом песнословии, ангел возвестил Ей, как и в день Благовещения, о том, что Её Сын воскрес из мёртвых. В Евангелии мы видим явления Самого Христа жёнам-мироносицам и апостолам, для которых увидеть С воего Господа и Учителя живым

было событием неожиданным, нечаянным, так как этого никто не ожидал. И это стало величайшей радостью, нечаянной радостью! Эта радость вдохнула новые силы в сердца учеников, которые были в полном отчаянии после смерти Спасителя. Именно благая весть о Воскресении стала сердцевиной апостольской проповеди, именно с этой благой вестью, что Христос воскрес, апостолы стали провозвестниками Евангелия по всему миру, начиная с Иерусалима и даже до края земли. Впоследствии эта проповедь обрастала новыми подробностями – о словах Учителя, о том, что Он совершил, о Его Рождестве. Но в центре её всегда была Благая весть о победе над смертью и о нашем с вами спасении.Потому для каждого христианина, и можно говорить, что по существу, для каждого человека, нет слов более дорогих, более величественных и близких, чем слова этого пасхального провозвестия «Христос Воскрес». И это та радость, которой живёт Церковь на протяжение всей своей истории. Воскресением Христовым утверждается Церковь, утверждается и жизнь каждого православного человека, совершается наше спасение. Эту нечаянную радость – присутствие в нашей жизни Воскресшего Господа – люди ощущают по-разному: либо в пасхальном богослужении, либо в Причастии, либо в тайной келейной молитве, либо в совершении добрых дел. У всех святых было особо сильное переживание присутствия Бога в их жизни, что было откровением, предначинанием их вечной жизни с Ним. На самом деле, мы тоже можем вспомнить такие моменты, потому что практически каждый из нас помнит ту особую радость, то особое чувство присутствия Бога в нашей жизни, которое мы испытывали в момент прихода к вере. И на крыльях этой радости нам было легко и молиться, и трудиться, и поститься, и жить по заповедям Божиим.

Но проходит время, и эта радость не то, чтобы исчезает... Но нужно прилагать усилия, необходимые для нашего духовного роста, понуждать себя и к молитве, понуждать себя и к совершению добрых дел. Именно понуждать себя, переступая через свою гордыню, через свое «я», через свою леность, понуждать себя жить по заповедям. Это необходимая стадия духовного роста, и каждый раз, когда мы сможем простить человека, когда сможем сотворить добро, поступить согласно слову Спасителя о милосердии, тогда нашего сердца касается эта радость. Потому что Христос действительно присутствует в нашей жизни, Он наставляет нас, благословляет нас, ведёт нас по пути к Вечности. Да не покидает нас никогда чувство присутствия Воскресшего Христа, чтобы эта радость всегда была и укреплением, и утешением, и вдохновением в нашей жизни! Аминь».

Его Преосвященству сослужил благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов. Богослужение сопровождалось пением хора под управлением регента диакона Андрея Каурова.

album-29485077_292058024