222
В Великом Новгороде установлена мемориальная доска в честь прихожанки Покровского собора и заслуженного деятеля культуры Изольды Кушнир

17 мая 2023 года прошла церемония торжественного открытия мемориальной доски заслуженного работника культуры Российской Федерации, общественного деятеля, ветерана труда Кушнир Изольде Михайловне. По благословению митрополита Льва в мероприятии принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Мемориальная доска установлена на доме по адресу ул. Большая Санкт-Петербургская д. 7/2, где проживала Кушнир Изольда Михайловна.

Отец Игорь обратился к собравшимся с приветственным словом: «Дорогие участники сегодняшнего мероприятия, очень трогательно и волнительно стоять сейчас рядом с домом, где жила Изольда Михайловна и в скором времени увидеть открытую доску. Очень многое уже сегодня сказано. Хочется отметить, у нее были не только заслуги по развитию и становлению Великого Новгорода, но и заслуги в укреплении духовных и нравственных ценностей жителей города. Как священник не могу не обратить на это внимание. Фактически до последних дней своей жизни Изольда Михайловна, живя недалеко от Покровского собора, очень часто в нем бывала - и на богослужениях, и просто приходила помолиться за своих родных и близких. Она всегда была радостно встречаемой в стенах воскресной школы Покровского собора. Наши дети называли ее духовной мамой. Она не просто радела – она горела тем, чтобы как можно больше учащимся нашей школы сделать доброго. Она приходила проводить уроки, приносила книги, вырезки из различных газет, журналов. Различные картины, была даже однажды выставка картин Ильи Иосифовича – ее замечательного мужа. Она организовывала посещение для наших школьников ряд мероприятий, концертов, выставок, музеев. Она этим жила, и в этом ее огромный вклад. И мы все должны брать пример с нее. Конечно огромная радость и честь принимать участие в открытии мемориальной доски памяти Изольды Михайловны. Всегда помним о ней в храме, всегда молимся. И я хотел бы пожелать, чтобы как можно больше жителей нашего города и гостей знало об этом замечательном человеке, уважало и почитало ее память. И сегодняшнее событие как раз проявление уважения и почтения по отношении к этой замечательной женщине».

В мероприятии приняли участие: Заместитель главы администрации Великого Новгорода Медведева И.В., председатель Думы Великого Новгорода Митюнов А.Г., Заместитель министра культуры Великого Новгорода Павлов Н.Н.

Отметим, что Кушнир Изольда Михайловна родилась 29 июля 1929 года в селе Нестерово Владимирской области. В Новгород переехала с семьей в 1944 году. В 1936 году начала свою трудовую деятельность на Новгородском участке Октябрьской железной дороги. В этот сложный период Изольда Кушнир активно приступила к восстановлению разрушенного фашистами города. В 1948 году вышла замуж за архитектора Илью Иосифовича Кушнира. В 1972 году закончила Ленинградское культурно-просветительное училище по специальности «Клубный работник, руководитель театрального коллектива». Как работник культуры, Изольда Михайловна приступила к работе во Дворце детского и юношеского творчества им. Лёни Голикова в Новгороде в 1964 году, а в 1967 году возглавила Кремлёвский парк. Благодаря ей были установлены различные аттракционы, построен шахматный павильон и установлен фонтан «Садко». Изольде Михайловне в 1969 году принадлежит инициатива и организация первого в Новгороде праздника «Проводы русской зимы», который существует по сей день.  С 1974 по 1987 год Изольда Михайловна руководила Домом культуры имени Н.Г. Васильева. Почти 50 лет своей жизни Изольда Михайловна провела на сцене, восстанавливая и приумножая новгородские культурные традиции.

За свою долгую трудовую жизнь И.М. Кушнир была награждена десятками благодарностей, грамотами и медалями: Диплом министерства культуры СССР «За активное участие во всесоюзном смотре работы парков культуры и отдыха», Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Знак ударник одиннадцатой пятилетки «Ударник пятилетки», Государственная награда – Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», Медаль лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Нагрудный знак к почетному званию, Медаль «Ветеран труда», Благодарность министра культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу», Медаль «В память 1150-летия Великого Новгорода», Знак «1150-летие зарождения российской государственности», Медаль «70 лет Новгородской области», Медаль «Великий Новгород – город Воинской Славы», Почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу», Благодарность настоятеля Покровского собора «За усердные труды в деле возрождения духовного образования, воспитания молодежи и устроения церковной жизни», Медаль «За вклад в развитие земли Новгородской». Митрополит Новгородский и Старорусский Лев в 2019 году наградил Изольду Михайловну Архиерейской грамотой «За активное многолетнее участие в жизнедеятельности Прихода Покровского собора Великого Новгорода».

album-29485077_292055932