552
Священнослужители митрополии совершили общее Пасхальное богослужение

18 апреля 2023 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Иверском монастыре в сослужении духовенства и гостей митрополии. По традиции в этот день духовенство и архиереи поздравляют друг друга с наступившим праздником Пасхи и совершают общее праздничное богослужение.

По окончании Литургии был совершён крестный ход и славление перед Иверской иконой Божией Матери. В этот день глава митрополии раздал верующим благодатный огонь.

Митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что каждый из верующих, приняв Таинство Крещения, откликается на призыв Христа взять свой крест и следовать за Господом. «Церковь говорит нам: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Мы крестились во имя Иисуса Христа и тем самым дали Господу обещание следовать на Ним, облеклись в Его образ, который научает нас чистоте, правде и святости, - подчеркнул владыка. - Однако многие ждут от Крещения мирских благ: хорошую работу, квартиру или машину. Если человек ради этого крестился, то получил осуждение, а если мы крестились во Христа, то пообещали Богу пройти крестный путь при Его помощи. Когда помощь Божия будет присутствовать в нашей жизни, то все испытания, которые выпадают на нашу долю, будут переноситься легко и спасительно. Испытания даются нам для нашего утверждения в вере, для приобретения духовного опыта. Сегодня мы молились перед Иверской иконой Пречистой Божией Матери, взывали к Ней и ко Господу, чтобы они нам помогли в нашем земном пути, дабы нам уподобиться тем святым угодникам, которых мы вспоминаем каждый день и подобно им своими трудами прославить имя Господа и Спасителя нашего».


-цитата-

«Как земной путь Спасителя был исполнен трудов и жертвенной любви к людям, так и мы призваны уподобиться Ему в служении ближним. Ведь любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу — Источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее».

Пасхальное послание Патриарха Кирилла


Во вторник Светлой седмицы, 18 апреля, Православная Церковь чтит одну из главных своих святынь – Иверскоу икону Богородицы. По предани этот чудотворный образ в IX веке был обнаружен на побережье Афона монахами грузинского Иверского монастыря, которые до этого несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. От имени обители, где после этого стала пребывать икона – Иверской – она и получила свое название, а от места расположения – над вратами монастыря – стала называться еще Портаитиссою, т.е. Вратарницей. 

По преданию, явление иконы произошло 31 марта по старому стилю, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). Именно поэтому в Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы. Каждый год в этот день монахи крестным ходом идут на берег моря, где ее первым принял инок – преподобный Гавриил Святогорец.

album-29485077_291406991