569
В храмах епархии совершены торжественные Пасхальные богослужения

16 апреля 2023 года Церковь отмечает праздник Светлого Христова Воскресения или Пасхи. В этот день в храмах епархии были совершены праздничные ночные богослужения.

Богослужение в Софийском кафедральном соборе совершил митрополит Лев в сослужении духовенства. Служба транслировалась в прямом эфире на телеканале Новгородского областного телевидения. По окончании Литургии архиерей огласил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем Послании Его Святейшество отметил, что на протяжении двух тысячелетий словами «Христос воскресе» Святая Церковь торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении: «В них — огонь нашей веры, сила любви, основание надежды, краеугольный камень Церкви, средоточие новозаветного послания миру, немеркнущий свет просвещения и источник вдохновения, сердцевина христианской жизни и вся наша будущность».

Патриарх Кирилл привел слова святителя Николая Сербского, известного богослова минувшего века, который, размышляя о Пасхе, писал: «Христос воскресе — значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе — значит, добро сильнее зла. Христос воскресе — значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе — значит, все жизненные трудности разрешены» (Мысли о добре и зле). Предстоятель Церкви подчеркнул, что «эта пасхальная радость, радость богообщения и утверждения обновленной жизни (Рим. 6:4) на началах добра и справедливости достигает сердец миллионов христиан, вдохновляет на дела любви и милосердия, помогает преодолевать невзгоды, утешает в испытаниях, дает надежду отчаявшимся и укрепляет малодушных».

В своём послании Предстоятель Русской Церкви призвал верующих нести весть о Христе Воскресшем не только словом, но и делом: «Постараемся жить по Божественным заповедям, словом евангельской правды и добрыми делами, всей жизнью своей свидетельствуя ближним и дальним, что воистину воскресе Христос, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков».

Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил собравшихся с праздником Пасхи. В своей речи владыка коснулся темы человеческих страданий и их причин, о которых люди зачастую не знают. Архипастырь пояснил, что ответ на этот вопрос мы можем найти, задумавшись над своей жизнью: «Иногда, задумавшись над своей жизнью, мы можем сказать: «Господи, а ведь я виноват, я согрешил против Твоих заповедей». На примере Ветхого Завета мы знаем много случаев, когда народ жил в послушании Богу и процветал, когда же отходил от заповедей, подобно Адаму в раю, то его постигали испытания, войны и даже смерть, когда же этот народ раскаивался, то получал милость Божию. Не будем задавать Богу вопрос, почему с нами что-то происходит, а спросим: «Господи, а для чего Ты нам это попускаешь?» Вот когда мы с этим вопросом обратимся к Богу, то нам откроются многие темные места нашей души, и у нас появится возможность исправлять себя и очищать от всякого греха. Сегодня, в день Пасхи, когда мы празднуем победу над злом и смертью, всмотримся в себя внимательно и обратимся: «Господи, Своей великой милостью Ты удостоил нас великого праздника! Помоги же нам очиститься от греха и быть Твоими детьми, последователями, быть послушными воле Твоей, ибо Ты ведешь нас к вечности в Царствие Твое». Господь воскресший и победивший смерть да будет нам помощником и покровителем на нашем пути! С праздником!»


Его Высокопреосвященству сослужили сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, священник Николай Полозов, священник Павел Демочкин, священник Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

Фото: Вадим Смирнов

album-29485077_291356304