343
Митрополит Лев совершил Литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского

8 апреля 2023 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о мире на Украине, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Мельников, иерей Николай Полозов, иерей Сергий Черемисов. Богослужение сопровождалось пением хора церкви святого князя Александра Невского под управлением регента Юлии Герасимовой.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что приближается Страстная седмица и праздник Светлой Пасхи, к которому мы готовились весь Великий пост. Сегодня вспоминались события воскрешения друга Христа - Лазаря, которого Христос воскресил на четвертый день и вывел из пещеры-склепа, в котором Лазарь был погребен. А на следующей неделе будут вспоминаться события крестного пути и погребения в пещере уже Самого Христа, Который пошёл на страдания, чтобы мы все имели жизнь вечную.

Владыка напомнил, что для нас, верующих, смерть это вхождение в новую жизнь, и наша задача в этой земной жизни – подготовить себя к жизни вечной с Господом: «Цель нашей с вами жизни - стать святыми, стремиться исполнять заповедь Христа следовать за Ним. Мы должны, прежде всего, победить свое Я. И это будет самая важная победа в нашей жизни. Каждый знает, как это трудно. Большинство людей думают, что пребывать под благодатью Божией - это пребывать в расслабленном состоянии, безделии, размышлять о высоких духовных материях. А нам нужно обратиться к житиям святых. Они постоянно духовно трудились и претерпевали страшные бесовские искушения, даже удаляясь от соблазнов мира в пустыню. Бесы их и там находили. Во время искушений у них происходило закаливание веры. Мы так же не должны бояться искушений, но должны просить Господа помочь нам их преодолеть. Слова молитвы «Отче Наш»: «Избави нас от лукавого», как раз говорят об этом», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев отметил, что уже завтра мы будем вспоминать важное событие – встреча Христа в Иерусалиме. Народ как царю кричал Ему: «Осанна!» Но пройдет 4 дня и эта толпа будет кричать: «Распни Его». Владыка призвал верующих в эту неделю искренне определиться: мы с теми, кто восхваляет Господа, или мы, подобно иерусалимской толпе, будем кричать: «Распни Его». «Верующий христианин при любых обстоятельствах всегда будет воспевать славу Божию! В этом нам образцами являются новомученики земли Русской. Они шли на мучения и, подобно Христу, не проклинали своих убийц, а говорили: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят». Кровь мучеников - это семя Церкви. Не будем бояться опасностей и искушений, а будем помнить: в момент опасностей Господь всегда стоит рядом с нами. Будем в такие моменты спокойны и попросим: «Господи, сохрани нашу веру!»» - закончил владыка.

album-29485077_291188389