204
Три архиерея возглавили богослужения в день памяти святителя Никиты, епископа Новгородского

13 февраля 2023 года, в день памяти небесного покровителя Великого Новгорода – святителя Никиты, шестого епископа Новгородского, Чудотворца, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений совершили в Софийском соборе Божественную литургию и молебен перед ракой с мощами святителя. Напомним, что сегодня вспоминается день преставления святителя Никиты.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о мире на Украине, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил житие святителя Никиты Новгородского. Владыка отметил, что святитель Никита жил в XII веке. Будучи молодым человеком, он захотел принять монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. После пострига святитель решил самовольно уйти в затвор, несмотря на запрет старцев Лавры. Непослушание и самонадеянность обернулись для него печальными последствиями – диавол явился свт. Никите в виде ангела, и монах поверил ему. Так свт. Никита был сокрушён и впал в прелесть. Только по молитвам старцев его удалось вызволить из затвора.

Владыка провёл параллель духовного падения свт. Никиты с нашей духовной жизнью: «Это очень поучительный момент! Если мы хотим быть людьми верующими, то, приходя в Церковь, должны вручать себя Богу. Однако Господь ставит нам для этого одно условие: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Вот то, чего изначально не хватало святителю Никите. Он рассчитывал только на себя, а не на помощь Господа. Это характерно практически для всех нас. Диавол сладким голосом внушает нам: «Никого не слушай. Ты все можешь сам». И мы ведёмся на этот соблазн, а потом прозреваем».

Митрополит Лев предупредил верующих, что такие диавольские внушения будут сопровождать нас до конца жизни, до Второго Пришествия. Задача диавола - оторвать человека от Христа. В Евангелии описаны последние времена, когда появятся лжеучителя, которые будут проповедовать о Христе и творить чудеса. Владыка подчеркнул, что люди, которые будут иметь духовное попечение и послушание своему духовному наставнику, будут внимательны к себе, осознавая свою греховность, смогут избежать многих соблазнов и искушений.

«Сегодня многие из нас считают себя хорошими христианами, считают, что Господь должен все время быть внимателен к нам. Так мы и соблазняемся. А мы должны помнить того мытаря из Евангелия, который зашел в храм и, не смея поднять глаз к небу, только повторял: «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк.18:13). Когда мы будем помнить, что лишь один Господь безгрешен, а мы грешные, То Он будет помогать нам. Вспомним слова из Писания: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6)», - пояснил владыка.

В завершение своего слова митрополит Лев призвал верующих молиться святителю Никите и всем святым земли Новгородской, чтобы по их молитвам Господь помог нам быть смиренными, чуткими и внимательными к воле Божией, которая сообщается через Евангелие, проповедь и нашу соборную молитву в храме.


Архиереям сослужило духовенство Новгородской митрополии и гости в священном сане. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

album-29485077_290144470