184

19 декабря 2022 года в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, в деревне Наволок Новгородского района отметили престольный праздник. В этот день благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме праздничную Божественную литургию.

По окончании богослужения был совершен молебен перед иконой святителя Николая. Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.

Затем отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди:

«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, с престольным праздником вашего храма, где мы сегодня, по милости Божией, собрались, молились за Божественной литургией. Мы должны чётко понимать и осознавать, что совершителями литургии являемся все мы, не только священники или дьякона, но и все, кто поёт на службе, трудится в храме, все, кто пришёл на службу и помолится во время богослужения. И по молитве всех присутствующих Господь подаёт Свою великую милость, совершается Таинство Евхаристии, пресуществление Святых Даров, и мы причащаемся истинного Тела и Истинной Крови Господа Нашего Иисуса Христа. Это великое благо, великое счастье для всех нас, и к этому всегда нужно стремиться, нужно молиться Богу, чтобы он всегда возгревал в нас желание, как можно чаще посещать храм, каяться в своих грехах и с сокрушением сердцем, со смирением, вознося молитвы к Богу, приобщаться Святых Христовых Тайн, чтобы этот великий Божий дар укреплял нас, давал силу, терпение переживать различные нестроения, беды и напасти.

Сегодня мы читали отрывок из Евангелия, где Господь говорит: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20). Мы очень часто размышляем о том, как достичь Царствия Божия, о том, что это такое. Да, мы имеем перед собой пример в лице святых угодников Божиих, в частности, святителя Николая. Это урок для каждого из нас. Нам необходимо делать что-то по мере сил своих, чтобы им подражать. Во все времена люди отличались склонностью ко греховному падению. Одни попускали себе жить нечестиво, а кто-то боролся с проявлением греха. Христианская жизнь – это духовный труд, борьба со своими грехами, со своими страстями. И никогда этот труд не был легким. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).

И одним из таких направлений жизни, духовного возрастания является нищета духовная. По учению святых отцов нищета духовная – это смиренномудрие, кротость, воздержание, то, что человек приобретает в противовес гордости. «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (Притч 3:34). Господь открывает человеку путь ко спасению через приобретение кротости и смирения, послушания воли Божией. И вновь, обращаясь к примеру святителя Николая, мы читаем в молитве: «Правило веры и образ кротости, воздержанию учителю…». Именно он дает нам это дивный пример кротости и воздержания. Зная это, мы должны все делать для того, чтобы воздержать в себе склонность к гордыне, проявлению своего собственного я и побеждать дурное нестроение души смирением и кротостью. Имея перед собой пример жизни святителя Николая, мы все должны обращаться к великому, благодатному и спасительному делу – нищете духовной. С праздником!»

Отметим, что каменный храм святителя Николая в деревне Наволок был построен в XIX веке, однако ранее рядом с этим храмом существовала древняя деревянная церковь, освященная в честь этого святого. В Справочнике Новгородской митрополии за 2013 года указано, что раньше в Наволоках находился погост, впервые упоминаемый в писцовых книгах около 1495 года. Он объединял несколько небольших деревень. На погосте стояла деревянная церковь «Великий Никола», разобранная в 1970-е годы. Рядом с деревянным храмом в 1891 году был возведен каменный храм того же посвящения. Церковь закрыли в 1930-е годы. После проведения ремонтно-восстановительных работ храм был освящен в 2009 году.