658

22 октября 2022 года исполняется ровно 20 лет со дня освящения церкви Воскрешения святого Лазаря Четверодневного на Западном кладбище. 20 лет назад в этот день храм освятил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

22 октября в церкви Воскрешения святого Лазаря Четверодневного состоится праздничное богослужение: Божественная литургия - 10.00, исповедь - 9.40.

Напомним, что первый камень в фундамент храма был заложен 12 июня 2001 года, а 22 октября 2002 года состоялось освящение храма в честь Воскрешения праведного Лазаря и передача его Церкви.

Корреспондент епархии Мария Боголюбова побеседовала с настоятелем церкви Воскрешения святого Лазаря Четверодневного иереем Александром Ипатовым и его супругой Дарьей накануне праздника.

Отец Александр рассказал, что изначально храм был приписан к церкви апостола Филиппа и в нем служили клирики этого храма. Весной 2016 года церковь стала самостоятельной. Изначально ее настоятелями были протоиерей Алексий Самуйлов, который теперь является настоятелем храма Спаса-Преображения в селе Бронница, и иерей Александр Круглов, ныне штатный клирик Покровского собора Великого Новгорода. С 2015 года настоятелем стал иерей Александр Ипатов, а его супруга Дарья стала директором воскресной школы для взрослых и детей при храме.

Отец Александр рассказал, что в воскресной школе для взрослых занятия проходят в виде бесед на разные темы: разбор отрывков из Евангелия, рассуждения на тему какого-то праздника или просто обсуждается какая-то тема, интересующая прихожан. «Прийти к нам в воскресную школу может любой желающий в течение года с начала октября по конец мая. Беседы проходят в свободной форме за чашкой чая, так что верующие могут присоединиться к нам в любой момент. Определенной программы у нас нет. Приглашаю всех желающих в нашу воскресную школу», - отметил отец Александр.

Супруга настоятеля Дарья, отметила, что в воскресной школе для детей все устроено несколько иначе: «У нас есть стандартная программа: изучение Священного Писания, Литургика, Музыка (церковные песнопения), а также дополнительно – ИЗО-студия и мастер-классы по поделкам. Знаете, студия рисования у нас особенная – в ней ребятам преподает рисунок дипломированный учитель рисования. Занятия проходят на профессиональном уровне. Многие из рисунков представлены на выставке в нашей школе. Детям этот кружок очень нравится, потому что они учатся рисовать не на любительском, а на профессиональном уровне». Добавим, что ребята в возрасте 6-11 лет могут присоединиться к обучению в школе в любое время года.

Далее мы с отцом Александром побеседовали на тему важности нахождения церкви рядом с кладбищем. Священник отметил, что в древние времена изначально строилась церковь, а уже потом вокруг нее образовалось кладбище: «Прихожане храма умирали, затем их отпевали в церкви и хоронили рядом с ней. Так и появилась традиция организовывать кладбища вокруг храма. Давайте вспомним старейшие кладбища нашего города: Петровское кладбище – в его центре находится ныне недействующая древняя церковь апостолов Петра и Павла, Рождественское кладбище – в его сердце стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. Вспомним также Антониев монастырь, на территории которого находятся могилы. Знаете, в Православной Церкви принято считать, что кладбище – это святое место, потому что мы относимся к телу человека, как к святыне. В древние времена земля под кладбище освящалась. Сейчас все, конечно, не так… Я считаю, что нахождение церкви рядом с кладбищем очень важно. Человек, пусть и не очень верующий, идет на кладбище и видит храм. У него возникает желание зайти туда, поставить свечку за усопших и помолиться за них.  А ведь молитва – это самое важное для усопших. Поймите, прибраться на могилке - это, конечно, важно, но молитва о душе усопшего предка гораздо важнее. Ведь от этого может зависеть его спасение! Именно поэтому так важно, чтобы рядом с каждым кладбищем была действующая церковь».