Три архиерея совершили богослужения в день Старорусской иконы Божией Матери

1 октября 2022 года, в день празднования Старорусской чудотворной иконы Богородицы, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, епископ Арсений и епископ Веневский, викарий Тульской митрополии Феодорит (Тихонов) совершили Божественную литургию в Воскресенском соборе города Старая Русса.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и читалась молитва о мире на Украине, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

После Литургии был совершен молебен Божией Матери, который начался в Воскресенском соборе и продолжился крестным ходом в храм Георгия Победоносца к образу Божией Матери «Старорусская».

Богослужение сопровождалось пением хора Воскресенского собора и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Напомним, что Ста­ро­рус­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­зы­ва­ет­ся так по­то­му, что она дол­гое вре­мя на­хо­ди­лась в Ста­рой Рус­се, ку­да бы­ла при­не­се­на гре­ка­ми из Оль­ви­о­по­ля еще в пер­вые вре­ме­на хри­сти­ан­ства на Ру­си. В Ста­рой Рус­се ико­на на­хо­ди­лась до XVII ве­ка. Во вре­мя мо­ро­вой яз­вы 1655 го­да од­но­му жи­те­лю го­ро­да Тих­ви­н бы­ло от­кро­ве­ние, что мор пре­кра­тит­ся, ес­ли ту­да бу­дет при­не­се­на чу­до­твор­ная Ста­ро­рус­ская ико­на, а Тих­вин­ская ико­на бу­дет от­прав­ле­на в Ста­рую Рус­су. По­сле пе­ре­не­се­ния икон мор пре­кра­тил­ся, но тих­вин­цы не вер­ну­ли ико­ны и лишь в XVIII ве­ке раз­ре­ши­ли снять ко­пию со Ста­ро­рус­ской ико­ны, ко­то­рая 4 мая (17 мая по н. ст.) 1768 го­да бы­ла при­ве­зе­на в Ста­рую Рус­су. В честь это­го со­бы­тия бы­ло уста­нов­ле­но празд­не­ство. 17 сен­тяб­ря 1888 (1 октября по н. ст.) го­да в Ста­рую Рус­су был воз­вра­щен и под­лин­ник, и уста­нов­ле­на вто­рая празд­нич­ная да­та.