286

В мае прошлого года в деревне Вдицко Новгородского района военнослужащими совместно с Военно-историческим центром СЗФО, поисковой экспедицией «Долина» и «Поисковым движением России» было обнаружено ранее неисследованное массовое захоронение мирных граждан и солдат, погибших в Великую Отечественную войну.

Вчера, 28 июля 2022 года, состоялось торжественно-траурное мероприятие перезахоронения останков 208 мирных жителей. В церемонии перезахоронения принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

По традиции, перед тем, как предать останки земле, отец Игорь совершил панихиду по всем «трагически погибшим, безвинно умученным и убиенным». Затем прошёл траурный митинг, после которого прошла церемония перезахоронения останков мирных жителей.

Напомним, что 29 мая 2021 года, на месте захоронения митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию и освящение поклонного креста. Как сообщают члены поисковой экспедиции «Долина», «останки тел мирного населения были найдены и эксгумированы поисковиками в мае 2021 года во время весеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти рядом с уничтоженной во время Великой Отечественной войны деревней Вдицко. Тогда в ходе работы были эксгумированы останки 321 военнослужащего и 208 гражданских лиц. С останками найдено 20 смертных медальонов и Орден Красной звезды».  Также на месте массового захоронения были обнаружены останки православного священника, однако его имя, сан и место служения установить, к сожалению, не удалось.

Обнаружение и эксгумацию останков проводили поисковики Новгородской, Тюменской, Ярославской, Ленинградской областей и 90 отдельный специальный поисковый батальон Министерства Обороны РФ под руководством Следственного комитета Российский Федерации. Останки тел мирного населения были переданы для проведения судебно-медицинской экспертизы в рамках расследования уголовного дела по статье 357 УК РФ - «Геноцид».

В результате экспертизы установлено, что смерть людей была насильственной, на костных останках присутствуют отверстия от пуль и множественные переломы. Установление судеб мирных жителей, проживавших на территории, занятой оккупантами в годы Великой Отечественной войны, и ставших жертвами немецко-фашистских войск проводится в рамках Федерального проекта «Без срока давности».