645

26 июля в Великом Новгороде отметили День бересты. В этот день у Памятного знака находке первой берестяной грамоты, который располагается на улице Великой, состоялась традиционная встреча археологов, историков и филологов.

В 2022 году отмечается 71-ая годовщина находки первой берестяной грамоты в Новгороде.

В программе Дня бересты приняли участие представители правительства Новгородской области, администрации Великого Новгорода, Новгородского музея-заповедника, Новгородской епархии.

От имени Его Высокопреосвященства митрополита Льва собравшихся приветствовал епископ Юрьевский Арсений. В своём слове владыка подчеркнул важность археологических изысканий в деле сохранения нашего общего культурного наследия и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества Новгородской епархии с научно-историческим сообществом.

Как сообщает сайт Новгородского музея-заповедника, 26 июля 1951 года Новгородская археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту на Неревском раскопе. Короткое письмо простолюдина, жившего в XV веке, стало мировой сенсацией. Затем берестяные грамоты были найдены в других древнерусских городах, но Великий Новгород остается рекордсменом по количеству этих артефактов. На сегодняшний день в его культурном слое обнаружено 1143 берестяных документа. Древнейшие из них датируются первой половиной XI века, а наиболее поздние – серединой XV века.

Новгородский музей-заповедник обладает значительной частью коллекции берестяных посланий, найденных в Великом Новгороде и Старой Руссе. Грамоты экспонируются в здании Присутственных мест, Музее письменности, Владычной (Грановитой) палате в Кремле, а также в Старорусском краеведческом музее, филиале Новгородского музея-заповедника.

Решением Новгородской областной думы День бересты был объявлен региональным праздником и включён в календарь памятных дат.

Фотографии взяты с портала 53news.ru.