443

16 июля 2022 года благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии села Кшентицы Новгородского района и освятил поклонный крест.

После прочтения Евангелия отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди:

«Сейчас мы слышали очень назидательный отрывок из Евангелия о том, как Господь встречает Матфея, мытаря и призывает его последовать за ним. Матфей – это евангелист. Из сборщика податей, мытаря он становится последователем Господа, апостолом и евангелистом. Многие приходят, беседуют со священником, и батюшка спрашивает: «Молишься? Евангелие читаешь?». Отвечают: «Нет». Если это отвечает ребенок, еще ладно, но, когда человек уже взрослый – это совершенно иное. Если нет опыта молитвы, то надо его приобретать. Если нет опыта чтения Священного Писания, то следует начинать хоть понемножку читать. Когда мы молимся и читаем Священное Писание, в первую очередь, мы общаемся с Богом. Именно здесь Господь открывает нам истину. Если мы будем поступать так, как учит Господь, то мы будем его последователями. Следование за Христом есть исполнение Его святой воли. А если мы не будем читать Священное Писание, то мы и не будем знать, в чем заключается воля Божия.

Когда Господь пришел в дом Матфея, мы видим, как книжники и фарисеи осуждают Христа, за то, что он ест, пьет и общается с грешниками. Ведь они считают себя праведниками, но праведность заключается не только в исполнении закона, но праведность означает быть милосердными друг ко другу. Господь им отвечает: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12). И правда, зачем обращаться к врачу, если человек здоров? Врач, имея опыт, профессиональные навыки, сострадание и милосердие помогает человеку, облегчает его страдания и, порой, спасает жизни. Господь здесь подразумевает грешников, которые больны духовно, и исцелиться от этой болезни можно, когда человек придет к Врачу душ и телес, ко Христу, а для этого нужно исполнять Его святую волю, а для этого необходимо читать Священное Писание».

По окончанию Литургии состоялось освящение поклонного креста на месте будущего сквера памяти о жителях села, пострадавших в годы Великой Отечественной войны.

«Этот сквер будет посвящен памяти жителей села Кшентицы и деревни Видогощь, прошедших через ужасы Великой Отечественной войны. Сейчас люди стали забывать историю, то что происходило в эти годы, и чтобы в памяти людей, особенно молодых это сохранить, мы решили создать такой сквер, на территории которого будут написаны имена всех жителей деревень Кшентицы и Видогощь, которые прошли через Великую Отечественную войну: участников боевых действий, малолетних узников, детей войны, тружеников тыла. А сам поклонный крест будет стоять не одно десятилетие», - отметил староста села Кшентицы Зарубин Виктор Михайлович.

В создании и благоустройстве будущего сквера принимали участие все жители деревни при поддержке Администрации Ермолинского сельского поселения.

Стоит отметить, что на месте нынешнего деревянного храма в честь пророка Илии в селе Кшентицы стояла каменная церковь постройки XIX века. Во время Великой Отечественной войны церковное здание использовалось как склад для боеприпасов. При отступлении советских войск боеприпасы взорвали вместе с церковью. По инициативе местных жителей села Кшентицы в 1997 году началось строительство деревянной церкви. Храм был возведён на сельском кладбище, на месте сохранившегося фундамента каменной церкви. Как образец использовалась часовня из деревни Кашира, находящаяся в Музее деревянного зодчества «Витославлицы». Освящение церкви состоялось 2 августа 2004 года, в праздник святого пророка Илии. В настоящее время храм является приписным к Покровскому собору. Богослужение совершается в летний период.