984

18 июля 2022 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Сегодня Православная Церковь празднует 600-летие обретения мощей этого святого.

После Литургии было совершено чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого во всякой скорби душевной и обстоянии» и славление преподобному Сергию Радонежскому.

Преподобный Сергий (в миру – Варфоломей) родился в 1314 году в семье ростовских бояр, позднее перебравшихся в Радонеж близ Москвы. В детстве Варфоломею долго не давалась грамота, но после чудесного явления старца-монаха, благословившего его на постижение грамоты и Священного Писания, юноша быстро всему обучился.

После смерти своих родителей Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном основал пустынь с церковью во имя Пресвятой Троицы на берегу реки Кончуры, на холме Маковец, посреди Радонежского бора. Впоследствии она расширилась в большой монастырь известный сегодня как Свято-Троицкая Сергиева лавра.

После ухода Стефана в столичный Богоявленский монастырь, Варфоломей в возрасте 23-х лет принял от одного игумена монашеский постриг с именем Сергий. За последующие долгие годы своего подвижничества в обители преподобный прошел все ступени духовного делания и монашеских трудов.

В историю России святой Сергий вошел также тем, что благословил на легендарную Куликовскую битву с татаро-монголами русское войско во главе с благоверным князем Димитрием Донским. Также святой Сергий направил на Куликово поле двух своих иноков – Пересвета и Ослябю, и предсказал победу русских ратей.

Помимо Свято-Троицкой лавры преподобный Сергий основал еще несколько монастырей, а также воспитал целое поколение учеников. На Руси преподобного Сергия всегда называли «игуменом Земли Русской».

Обретение мощей святого Сергия Радонежского произошло 5 (18) июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском.

Добавим, что вчера, накануне праздника, в рамках торжеств в честь 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в Свято-Троицкую Сергиеву лавру впервые с 1917 года принесли икону «Троица», написанную преподобным Андреем Рублевым.

Знаменитая святыня, постоянно пребывающая в Государственной Третьяковской галерее, доставлена в Лавру на период торжеств 17-18 июля 2022 года, сообщает сайт «Патриархия.ru».


Его Высокопреосвященству сослужили насельник обители иеромонах Григорий (Побожин), насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев), штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.