395

24 апреля 2022 года Церковь отмечает праздник Светлого Христова Воскресения или Пасхи. В этот день во всех храмах епархии были совершены праздничные ночные богослужения.

Ночное богослужение в Софийском кафедральном соборе совершил митрополит Лев в сослужении духовенства. Служба транслировалась в прямом эфире на телеканале Новгородского областного телевидения. По окончании Литургии архиерей огласил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем Послании Его Святейшество отметил, что Воскресение Спасителя произошло 2000 лет назад и всё это время Церковь несёт благую весть о Его воскресении, и теперь в свете Пасхи нам видится всё иначе в этом мире: «Исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту».

Патриарх Кирилл напомнил, что для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5:6). «Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа», - призвал верующих Его Святейшество. 

В своём послании Предстоятель Русской Церкви коснулся и темы непростой политической ситуации, которая сложилась в мире, и которая волнует всех. Он напомнил, что несмотря на страх и вражду, царящую в мире, мы не должны забывать о своём христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним.

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своем христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним: «Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачеваны Божественной благодатью»