242

Сегодня верующие с нетерпением ждут главный христианский праздник – Пасху или Воскресение Христово. Церковь готовила нас к этому празднику постепенно – 40 дней строгого Великого поста и Страстную седмицу, когда вспоминались Страсти Христовы. Телеканал «Россия-1» подготовил интервью с одним из старейших клириков Софийского собора протоиереем Александром Ранне, который рассказал о подготовке к празднику и о его смысле.

Отец Александр рассказал телезрителям о том, как Церковь готовила нас к этому празднику: «Подготовка к празднику начинается с Великого поста и заключается, прежде всего, в воздержании и исполнении особого молитвенного устава, в церковных богослужениях, которые существуют для того, чтобы подготовить душу человека, его внутреннюю жизнь к радостной встрече со Христом Воскресшим. Подготовка внутреннего мира человека – это самое сложное, потому что мы живем в постоянной суете».

Клирик Софийского собора напомнил телезрителям, что человек – это существо духовное и если он живет, плывя по течению, то начинает духовно деградировать, об этом особенно важно задуматься накануне Воскресения Христова: «Остановись, сходи в храм, поплачь о своих грехах, подумай, зачем ты живешь. Особенно нужно быть внимательными со своими близкими. Чтобы человек стал лучше, ему нужно встретиться со Христом. А что значит? Это значит любить и быть верным. Любить значит быть готовым отдать себя в жертву за того, кото ты любишь. Важная личная молитва, в которой ты говоришь с Богом, тут количество молитв роли не играет, важно лишь как искренне и с чем ты к Богу обращаешься. То, с чем мы обращались к Богу в Великий пост и приведет нас к замечательному празднику Пасхи».

В интервью отец Александр раскрыл смысл одного из главных евангельских высказываний Христа, которое мы вспоминаем в праздник Пасхи: «Главное высказывание праздника, по моему мнению, это евангельские слова, с которыми воскресший Христос обращается к женам-мироносицам, идущим ко гробу. Вот эти первые слова Христа имеют очень больше значение. А слова эти очень простые: «Радуйтесь!… не бойтесь» (Мф. 28:9-10). А чего радоваться то? Да потому что Христос воскрес, и мы имеем смысл нашей жизни. Мы не умрем, мы не зря живем. Как бы мы ни болели, как бы ни было нам плохо, у нас есть надежда, что Христос всегда с нами и эта жизнь никогда не закончится, если мы по-настоящему умеем верить и любить».

Отец Александр рассказал телезрителям о том, что значит любить ближних и Бога, как это делать, раскрыл смысл великопостных богослужения и событий Страстной седмицы.

Также священник поведал о своем первом детском опыте участия в пасхальном богослужении и поделился семейными воспоминаниями о праздновании Светлого Христова Воскресения.

В конце интервью отец Александр напутствовал верующих перед великим праздником.

На наш взгляд, интервью получилось очень живое и интересное. Предлагаем вниманию читателей его полную видеоверсию.