718

20 марта 2022 года в Антониево-Леохновском монастыре состоялась Божественная Литургия и отпевание воина Дмитрия Вандина, погибшего в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Богослужение совершил архимандрит Митрофан (Письменский) в сослужении председателя епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Игоря Беловенцева и насельника монастыря игумена Арсения (Гавура).

На Богослужении также присутствовали Военный комиссар новгородской области полковник Зайченко Олег Викторович, Глава Старорусского района РОЗБАУМ Александр Рихардович, Главный федеральный инспектор по Новгородской области Непряхин Вадим Николаевич.

В конце отпевания наместник монастыря архимандрит Митрофан (Письменский) обратился к собравшимся со словами

«Дмитрий воспитывался здесь, в монастыре, он приезжал сюда каждые выходные и каникулы. Дмитрий служил пономарем у нас в храме и был верующим человеком. Мы знаем, что в Евангелии Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Димитрий исполнил вполне эту заповедь, он положил всю свою жизнь на алтарь Божий ради того, чтобы мы жили с вами под мирным небом, и Господь в этот момент призвал его к себе. Каждый человек, мы знаем, в разном возрасте уходит с этого мира. Как человек рожден, так и свойственно ему умирать. Но не свойственно для нас, в наших глазах, умирать в таком молодом возрасте. Но воля Божия свершается, и она нам неведома. Я всех вас благодарю за святые молитвы, призываю возносить домашние и церковные молитвы Творцу вселенной, Подателю жизни Господу нашему Иисусу Христу, чтобы мы помнили его, поминали, посещали кладбище, где он похоронен, и будем молиться, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных».

Дмитрий Сергеевич Вандин родился 21 сентября 2000 г., в г. Санкт-Петербург Колпинского района. Закончил 9 классов 589 школы. С 2016 года обучался в Академии промышленных технологий г. Санкт-Петербурга. На военную службу был призван в Ростовскую область, г. Новочеркасск. Погиб 12 марта 2022 г.