236

13 марта 2022 года, в праздник Торжества Православия, епископ Арсений возглавил Божественную литургию в Софийском соборе в сослужении духовенства. По окончании Литургии был совершен молебен праздника Торжества Православия. Также в этот день владыка совершил в Свято-Юрьевом монастыре отпевание одного из старейших прихожан монастыря Филиппова Алексея Сергеевича.

Перед началом отпевания епископ Арсений обратился к родным усопшего и ко всем собравшимся со словами утешения и поддержки: «Дорогие отцы, братия и сестры! Сейчас мы совершим чин отпевания раба Божия Алексия, Алексея Сергеевича, всеми нами любимого и знакомого, прихожанина Юрьева монастыря, который много лет был не только просто прихожанином, но и помощником, алтарником нашей обители. Количество людей, которые пришли с ним проститься, говорит о том, насколько этот человек был близок нам всем, учитывая, что мы его знаем и любим, нам не просто провожать его в последний путь. Как же, можно представить, не просто и близким, которые счастливы были иметь такого супруга, отца, дедушку. Конечно, это утрата невосполнима, и никакие слова утешения не смогут покрыть эту утрату и эту скорбь. Но будем помнить, что смерть, как бы нам не хотелось этого, ждёт каждого из нас, как венец нашей жизни, как переход к жизни вечной.

Мы боимся, страшимся смерти, которая вторгается в нашу жизнь и приносит такую скорбь мирному течению нашей жизни, да и вообще все живые существа боятся смерти и инстинктивно тянутся к жизни. Это косвенно говорит о том, что в творении Божием изначально не было места смерти. Но мы с вами живём в мире, в котором есть зло и человеческий грех, искажение всей первозданной природы, и именно от греха и от смерти, как последнего и страшного разделения человека и Бога, пришел избавить нас Спаситель. Явившийся в этом мире как человек, Он разделил с нами все наши тяготы и наши страдания, даже до смерти и до ада. Он остался причастным нам, прошёл с родом человеческим этот путь для того, чтобы человека восставить, призвать к жизни вечной, вернуть к Отцу Своему. И всё наше христианское упование, вера и Евангелие говорит о том, что смерть отступила перед жизнью, о том, что ад отступает перед любовью Божией, и о том, что во Христе воссияла жизнь вечная для каждого из нас. Древний враг превращается в успение - переход к встрече с Воскресшим лицом к лицу.

У Бога нет мёртвых, если мы обращаемся к Нему, то обращаемся, как к Богу живых, в Котором все живы. Ибо мы уповаем на слова Спасителя, что «верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин. 11:26) и «Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:40). Мы сегодня собрались не только утешить друг друга, родных и близких Алексей Сергеевича, но и, чтобы всем вместе вознести наши молитвы о том, чтобы его сретение с Богом, которое уже началось лицом к лицу, было блаженным и радостным для него. Чтобы Господь принял Своего верного служителя, всеми нами любимого нашего, для кого-то дедушку, отца, супруга, для всех нас брата и друга в Свои вечные обители. Чтобы Отец Небесный принял в Свои руки душу верного раба Своего и упокоил там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».