326

26 февраля 2022 года Церковь отмечает Вселенскую (мясопустную) родительскую субботу. В этот день митрополит Лев совершил Божественную литургию и заупокойную литию в Михаило-Клопском монастыре.

После богослужения глава митрополии обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что наступающая неделя является последней перед Великий постом. Накануне этой недели, в субботу, отмечается день особого поминовения усопших, когда мы вспоминаем всех наших сродников, всех от века преставившихся, тех, кто потрудился в устроении нашего земного Отечества, всех воинов, которые жизнь свою отдали на полях сражений.

«Наша с вами задача – молиться, чтобы Господь по нашим молитвам и вере, пусть маленькой, помог нам сохранить все то, что передали нам в наследие наши предки, отцы и прадеды, которые жизни и здоровья не жалели, чтобы последующие поколения были счастливы и благополучны. Будем помнить евангельские слова: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Поэтому то, что происходит с нами в жизни, случается по нашей вере. И никто не виноват в происходящем, кроме нас. Будем помнить об этом и использовать сильнейшее оружие, данное христианам – молитву», - призвал верующих владыка.

Митрополит Лев напомнил, что наши русские подвижники, которые прославлены Господом, и которые не прославлены, но предстоят пред Богом, всегда усиленно молились Господу, а теперь и мы обращаемся к ним с молитвой о заступничестве и защите нашего Отечества и всех населяющих его людях. Владыка подчеркнул, что Церковь небесная и Церковь земная должны быть едины в молитве, прося Бога о заступлении: «Господи, защити нашу землю, Господи, помоги нашим детям, помоги всем болящим».

«Вы посмотрите, что творится в больницах и домах престарелых, в детских домах… Недавно я был в шимском детском доме, где живут больные брошенные дети – 50 человек. Так вот только одна семья посещает своего ребенка. Пока нам кажется, что все за нас должны сделать другие, мы будем нахлебниками и иждивенцами. Мы даже не можем снег в своих дворах почистить – считаем, что все за нас должно сделать государство. Но самое главное – мы не можем в своей душе навести порядок. Если мы его наведем, то у нас будет совершенно другой взгляд на все происходящее и на весь мир, и он будет совпадать с тем взглядом, которым смотрели на мир святые. Все эпохи истории нашего Отечества были очень сложными, не было беспечной эпохи. Но во все времена святые призывали верующих к молитве за Отечество. Давайте посмотрим внутрь себя и, посещая храмы Божии, будем усердно молиться. Самое необходимое для нас подкрепление – это молитва и Святое Причастие. Когда мы будем жить по христианским заповедям, тогда и Господь будет с нами и тогда все испытания, которые будут выпадать на нашу долю, мы будем воспринимать как крест, который посылается нам для утверждения и исправления, поэтому будем молиться: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных!»», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужил клирик храма святого апостола Филиппа иерей Павел Демочкин. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.