Епископ Арсений совершил праздничные богослужения в Свято-Юрьевом монастыре

25 декабря 2021 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Праздничное богослужение было приурочено к важной для Юрьевской обители дате – 30-летию передачи монастыря Новгородской епархии. Напомним, что Свято-Юрьев монастырь - это один из самых древних монастырей в нашей стране.

На мирной и сугубой ектениях возносились прошения благодарственного молебна. На заупокойной ектении возносились прошения о упокоении душ создателей, преждепочившей братии и всех послуживших и потрудившихся в Свято-Юрьевом монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам со словами проповеди: «Сегодня в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, мы отмечаем в монастыре знаменательную дату, а именно тридцать лет со дня возвращения обители Новгородской епархии Русской Православной Церкви после десятилетий сначала осквернений, разграблений и запустения, а в итоге бытования учреждений очень далеких от изначального предназначения древнейшей Новгородской обители.

25 декабря 1991 года было подписано соглашение со стороны Администрации о передаче монастыря, подпись на котором поставил тогда бывший губернатором Михаил Прусак. А от лица епархии подпись епископа Новгородского и Старорусского Льва. Само засвидетельствование документа происходило в Восточном корпусе, где сейчас находится гостиница для паломников.  6 января того же года была совершена первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском Соборе.

В разное время в монастыре служили многие замечательные личности. Так свой духовный путь здесь начинал отец Макарий, ныне архимандрит Варлаамо-Хутынского монастыря. Какое-то время здесь служил и проживал известный московский священник – отец Николай Балашов. К середине 90-х годов в монастыре образовалась полноценная монашеская община, созданная под чутким руководством священноархимандрита монастыря, епископа Льва, а также на тот момент исполняющего обязанности наместника обители – иеромонаха Феодора, который очень многое сделал для благоустройства монастыря. Также с тех пор наладилось ежедневное богослужение.

С начала 2000-х годов, мы особо отмечаем труды на благо монастыря исполняющего обязанности эконома монастыря – диакона Михаила Кузина, ныне покойного. За него, а также за всю братию и сотрудников, ныне почивших, мы сегодня возносили молитвы.

С 2004 года в монастыре появляется новое руководство, благочинным назначается иеромонах Григорий (Побожин), и тогда же открывается Новгородское Духовное училище, которое существует и по сей день, являясь  по сути филиалом Санкт-Петербургской Академии.
Оглядываясь на этот прошедший путь,  кажется, что сделано мало, но все же монастырь очень сильно преобразился за эти годы. Ждет своего часа Георгиевский собор. Восстановленный Архимандричий корпус и Спасский собор, нынешний храм в честь Рождества Христова. Духовное училище, Епархиальная резиденция владыки Льва, находящиеся в монастыре, все это изменило облик монастыря и характер его современного состояния, делая его центром духовной и епархиальной жизни.

Особая заслуга в этом священноархимандрита монастыря – владыки Льва. А также братии и всех трудящихся в обители, находящихся здесь все эти годы реставраторов всех поющих, трудящихся и вас, прихожан. Именно это позволяет нам созерцать этот храм и обитель такой, какой она выглядит сейчас.
Трудами владыки Льва и братии обретены и открыты для поклонения мощи святителя Новгородского Феоктиста. При содействии Божием, монашеская жизнь продолжается, звонят колокола, и древний монастырь приглашает в свои стены на богослужения. Мы рады всем паломникам, прихожанам и новым братьям. Поэтому всем вам низкий поклон и желаю помощи Божией, а также прошу молитв за монашествующих нашей обители».

За богослужением пел смешанный хор Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.