В Никольском храме деревни Наволок отметили престольный праздник

19 декабря 2021 года в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, в деревне Наволок Новгородского района отметили престольный праздник. В этот день благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме праздничную Божественную литургию.

По окончании богослужения было совершено славление перед иконой святителя Николая. Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Юлианы Валаханович.

Затем отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Пример из Евангелия, который мы только что слышали, очень схож с реальностью современной жизни. Сегодня мы читали, как Спаситель, Господь Иисус Христос шёл в Иерусалим и, проходя через селения встретили его люди прокажённые. И Он, обратив на них внимание, сжалился над ними и сказал: «Пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились» (Лк.17:11). Нам можно только представить, какую радость они испытали. Но она затмила их разум, и они забыли об источнике радости – Христе. Из всех десяти прокажённых вернулся ко Христу только один, «пав ниц к ногам Иисуса, изъявляя Ему свою благодарность» (Лк.17:16). Это был самарянин. Иудеи избегали самарян, считали их еретиками, отверженными, нечистыми. Господь тогда спросил этого человека: «Разве не десять человек избавлены от проказы? Где же девять? Ужели никого не нашлось, кто возвратился бы воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника?» (Лк.17:17).

Чему же учит нас эта евангельская история? Прежде всего тому, чтобы мы имели веру во Христа как Сына Божия, чтобы мы делились этой верой со своими близкими, воспитывали детей в этой вере. То, что и в нас есть проказа, но не внешняя, а духовная – это грех, который переплетается в нашем естестве, поражая все наши органы, и такая проказа намного страшнее, потому что, не борясь с ней, человек погибает для жизни вечной еще в этом мире. Внешне человек может выглядеть достойно, а внутри – полон мерзости и запустения. Только в храме Божием мы получаем исцеление и очищение от этой скверны, греха и порока. Здесь мы исцеляемся, потому что Господь прощает наши грехи и более совершенного для нас ничего на данный момент быть не должно. И мы, когда в храме и дома молимся, благодаря Бога, уподобляемся этому самарянину, отверженному иудеями, но единственному, кто вернулся ко Христу и поблагодарил Его за исцеления. Поэтому каждый раз после покаяния, причащения Святых Христовых Таин, покидая храм мы не должны забывать, что наше общение с Богом, следование за Христом должно продолжаться и за пределами храма».

Отметим, что каменный храм святителя Николая в деревне Наволок был построен в XIX веке, однако ранее рядом с этим храмом существовала древняя деревянная церковь, освященная в честь этого святого. В Справочнике Новгородской митрополии за 2013 года указано, что раньше в Наволоках находился погост, впервые упоминаемый в писцовых книгах около 1495 года. Он объединял несколько небольших деревень. На погосте стояла деревянная церковь «Великий Никола», разобранная в 1970-е годы. Рядом с деревянным в 1891 году был возведен каменный храм того же посвящения. Церковь закрыли в 1930-е годы. После проведения ремонтно-восстановительных работ храм был освящен в 2009 году.