465

24 мая, в День славянской письменности и культуры, Церковь чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и проповедников христианства. В этот день митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Софийском соборе.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва из благодарственного молебна по случаю тезоименитства Патриарха Кирилла.

После Литургии был совершён молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Затем архиереи по традиции возложили цветы к горельефам святых на памятнике «Тысячелетие России».

Митрополит Лев обратился к новгородцам и гостям города со словами поздравления: «Поздравляю вас с праздником - днём славянской письменности и культуры. Основателями славянской письменности являлись прославляемые Кирилл и Мефодий, которые по просьбе Маравского князя пришли в славянские страны для того, чтобы просветить народы христианским учением. Чтобы люди могли понимать это учение, они должны были научиться читать, и для них бала изобретена грамота, которую и сегодня узкие специалисты используют в научных работах. Также наша Церковь пользуется церковно-славянским богослужебным языком, конечно, уже более совершенным, чем он был в начале. Благодаря этому языку наши народы смогли не только влиться в общемировую культуру, но и своими трудами прославить русские земли и ознакомить с ними другие народы.

В очередной раз мы собираемся здесь, в Великом Новгороде, у памятника «Тысячелетие России», на котором имеются барельефы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, собираемся в Софийском соборе, чтобы испросить их ходатайство перед Богом за нашу землю Русскую, дабы их молитвами Господь помог бы нам продолжать тот великий труд, который в далёком прошлом они начали – создание великого и могучего русского языка. Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на речь, которой мы пользуемся. К сожалению, она мало похожа на русский язык. У нас много слов, которые без английского словаря уже не понять. Мы засоряем наш язык, а язык - основа культуры. Если мы поддадимся этому течению засорения языка, то будем терять уровень своей культуры и потеряем свою историческую принадлежность. Нам тогда будет не понять ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Достоевского, ни многих других писателей и даже наших современников.

Будем внимательны к тому, как мы строим свою речь. Употребление иностранного языка в нашей речи - это не символ образованности, это символ невежества и грех перед памятью наших предков, перед историей, если мы будем продолжать губить русский язык. Русская литература, а, соответственно, и русская культура является основной составляющей всей мировой культуры. Многие люди не русского происхождения, живущие на разных континентах, специально изучают русский язык, чтобы можно было читать шедевры русской литературы, которые написали наши соотечественники. Многие иностранцы при встрече с русскими говорят, какой богатый русский язык и какая удивительная у нас литература. Сегодня во многих странах специально изучают русскую литературу, а для этого изучают русский язык, чтобы читать её в подлиннике. Что же делаем мы? А мы через каждое слово произносим иностранное.

Так вот давайте сегодня, стоя у символа нашего государства - памятника великой России в Великом Новгороде - вспомним, что здесь зарождалась российская государственность, и задумаемся, можем ли мы, будучи жителями этого города, стесняться своей культуры и можем ли мы быть её разрушителями. Не можем. Вспомним сегодня и будем вспоминать в течение всей жизни наших великих русских людей, которыми гордится весь мир за их вклад в развитие всего человечества. И Господь молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия да поможет нам исполнить нам нашу миссию - передать последующим поколениям красивый, богатый русский язык. С праздником!»

Затем у памятника «Тысячелетие России» в Кремле в рамках закрытия фестиваля «Пасхальный глас» состоялся большой концерт хоровой музыки «Славься, Русь святая!» с участием сводного хора Новгородчины, а также церемония награждения хоровых коллективов, участников фестиваля.