Епископ Арсений: Когда Господь желает спасти Своё творение, то смерть оказывается побеждена

8 мая 2021 года, в Светлую Субботу, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

По окончании богослужения владыка прочитал молитву на раздробление Пасхального артоса и обратился к молящимся с архипастырским словом: «Накануне Своих страданий Господь во время прощальной беседы с учениками сказал: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16:22). И это исполнилось тогда, когда они увидели Его живым после страданий, когда в продолжении сорока дней снова и снова Господь являлся Своим ученикам, утверждая их в вере, удостоверяя, что это Он, Христос, являлся им живым как Победитель смерти, как Господь и Владыка мира. Для учеников это был совершенно небывалый опыт. Хотя Господь и предсказывал, что Он воскреснет и давал увидеть Свою славу в Преображении и в воскрешении Лазаря, но всё равно апостолы до конца не могли вместить то, что произошло на Кресте.

Поэтому туда, где они были собраны вместе, туда, где царил траур, сначала жёны-мироносицы пришли с благой вестью, а потом Сам Господь явился Своим ученикам.  Он сказал им: «Мир вам!» (Ин. 20:19), - и ликующей радостью наполнился дом, где апостолы были собраны. Этой радостью была наполнена их проповедь, о начале которой рассказывает нам книга Деяний святых апостолов и апостольские послания. Это было начало Церкви, начало Нового Завета, эпохи сынов и дочерей Божиих, нас с вами, призванных в Божий народ, объединённых Воскресшим Спасителем. Эта радость и сегодня наполняет наши храмы, когда мы провозглашаем победу жизни над смертью, победу Божией любви над грехом, проклятьем и адом. Праздник Светлого Христова Воскресения свидетельствует нам о том, что для Божественной любви нет преграды. Когда Господь желает спасти Своё творение, вырвать из лап смерти, то смерть оказывается побеждена.

Воскресение Христа - это уже начинающееся наше общее воскресение, которое мы также исповедуем в Символе Веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Мы не просто исповедуем веру в бессмертие души, как многие другие религиозные верования, основание нашей веры - Сам Христос Жизнодавец, воскресший и победивший смерть. Он пришёл в этот мир, чтобы Адама, а в его лице и всё человечество, воскресить к жизни вечной, вырвать из адова пленения и вернуть к Своему Отцу. Вот, что провозглашает этот праздник, и почему радостью наполняются наши сердца. Как первым ученикам было дано увидеть и почувствовать присутствие Христа Воскресшего среди них, так этим же опытом живёт вся Церковь на протяжении почти двух тысяч лет. Христос нас объединяет и делает Своими, Он делает из христиан святых, жителей Небесного Отечества.

Эта радость, наполняющая нас сегодня, также должна вдохновлять нас во всех тягостных, трудных и скорбных обстоятельствах, в которых мы можем находиться, живя в этом мире. Но сквозь каждое тяжёлое обстоятельство сквозит эта радость, потому что в каждый дом приходит Пасха, радость о Христе Воскресшем, Который уже среди нас, Который воздвигнет и нас силою Своею. Пусть эта радость никогда не утихает в нашем сердце и служит источником вдохновения христианского доброделания, источником силы для любви к Богу и для любви к ближним нашим. Мы все должны помнить, что в то самое первое пасхальное утро, когда гробница Христа опустела, началась наша с вами история, мы родились для вечности. Господь призвал нас в Церковь, чтобы сделать нас причастниками Своего Божественного естества, как Он Сам стал одним из нас, именно для того, чтобы нас воскресить, нас вознести и вернуть к Своему Отцу».


За богослужение пели два хора: смешанный хор Свято-Юрьева монастыря под управлением Ольги Вересовой и хоровая студия «Ключ» при храме Всемилостивого Спаса в Митине, город Москва.