Епископ Арсений: Призвание каждого из нас - это провозглашение Воскресения Христова

7 мая 2021 года, в Светлую Пятницу, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа в посёлке Батецкий.

По заамвонной молитве было совершено малое освящение воды и крестный ход. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом: «Наша радость о Воскресении Христовом - это продолжение той радости, которую обрели первые апостолы и жёны-мироносицы. Сначала они узрели, что гробница Спасителя была пуста, а потом и Он Сам живой явился им как Победитель смерти, как Владыка мира и Господь. Явления Спасителя Своим ученикам, повторяющиеся в разных обстоятельствах в течении сорока дней, уверили их в истинности Его Воскресения и в тоже самое время подготовили их к тому, чтобы они, во-первых, постоянно жили в живом ощущении присутствия Воскресшего Спасителя среди нас, а, во-вторых, для того, чтобы они стали проповедниками Воскресения по всему миру и основателями Церкви. С тех пор апостольская проповедь продолжается, и особенно ярко и громогласно она звучит в дни Святой Пасхи.

Призвание Церкви, каждого из нас, это провозглашение Воскресения Христова. Самый важный день в течении седмицы - это воскресный день, когда мы снова празднуем Воскресение Господа. Самое важное богослужение в течении суточного круга - это Литургия, где мы становимся причастниками Воскресшего Господа. Самый важный праздник в течении годового круга - это Пасха. Таким образом Воскресение Христа Спасителя является сердцевиной Церкви. Он Сам является нашим смыслом, центром, основанием и надеждой. Без Него не было бы Церкви, не было бы этой радости и этой надежды, не было бы нас как православных христиан. Он всегда с нами по Своему не ложному обетованию: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). Церковь продолжает жить в этом радостном ощущении Его присутствия, пусть не зримого, как тогда до распятия, но в тоже самое время такого же реального, как и тогда, когда Он являлся апостолам после Воскресения.

Сегодня мы чествуем не только Спасителя, но и Божию Матерь. Сегодня отмечается праздник в честь иконы Живоносный источник. И икона, и богослужебное последование этого дня говорят нам о Богородице как о Живоносном источнике именно потому, что Она стала Матерью Жизни нашей. Через Неё изливается для нас спасительная, живая вода, то есть Сам Господь, пришедший в этот мир и делающий нас Своей частью. Он подаёт нам Свою жизнь для того, чтобы мы стали причастниками жизни вечной. Пусть пасхальная радость, которую мы испытываем в эти дни, не утихает, не исчезает никогда из нашей жизни. Пусть она служит всегда основанием для добра и верности Богу. Будем черпать в ней силы для совершения добрых дел, вдохновения для любви к ближним и к Богу, для благодарности Ему за все, что Он совершил ради нас».