480

26 марта 2021 года по благословению митрополита Льва епископ Петергофский Силуан (Никитин), ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Варлаамо-Хутынском монастыре.

Во время Литургии Преждеосвященных Даров на сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

После Литургии была совершена лития на монастырском кладбище.

Его Преосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне и иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора насельниц Варлаамо-Хутынского монастыря.

Напомним, что в ноябре прошлого года, епископ Силуан посещал Великий Новгород и сослужил митрополиту Льву в престольный праздник Варлаамо-Хутынской обители. Тогда в своем приветственном слове он подчеркнул, что для него большая честь и радость - посетить святую Новгородскую землю и совместно с митрополитом Львом и епископом Арсением помолиться перед великой новгородской святыней - мощами прп. Варлаама Хутынского, а также причаститься здесь Святых Христовых Таин. Владыка отметил, что его нахождение на Новгородчине промыслительно, ведь один из храмов Санкт-Петербургской Духовной Академии освящён в честь свт. Павла Константинопольского, память которого празднуется 19 ноября, как и память прп. Варлаама Хутынского.