684

В Юрьевом монастыре завершается очередной сезон археологических раскопок. Как и в прошлом году были обнаружены останки монахов и других людей, погребенных в монастыре. Сегодня епископ Юрьевский Арсений совершил заупокойную литию на месте перезахоронения останков. Они были захоронены с северо-восточной стороны Георгиевского собора.

Летний археологический сезон в Свято-Юрьевом проводил Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН под руководством главного научного сотрудника Отдела средневековой археологии ИА РАН, члена-корреспондента РАН Владимира Седова: "В этом сезоне на маленьком участке около 4 квадратных метров на северо-восточном углу Георгиевского собора мы пытаемся установить топографию некрополя, ранее раскопали с севера и юга и уже знаем, что там в саркофагах были более важные погребения, более значительные, а вот на восточной стороне саркофагов нет. Исследовали древний фундамент, нашли более двадцати погребений, они сопровождаются пуговицами от кафтанов, нательными крестами, которые позволят их датировать, а так же стоячими воротниками с шитьем. Среди погребенных есть монахи и более простые люди, а те которые сопровождены инвентарем, видимо принадлежат к слоям боярства, светские люди связанные с монастырем".

Также на раскопе было выявлено мощное укрепление всего фундамента вторым слоем валунов по всему периметру собора в эпоху настоятельства архимандрита Фотия (Спасского) в XIX веке.


Богослужение сопровождалось пением хора Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.