985

28 августа 2012 года в гимназии г. Старая Русса прошел Круглый стол на тему: «Введение курса  «Основы религиозных культур и светской этики».

В работе приняли участие: благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, ведущий специалист городского Комитета образования Галина Федорова, преподаватели данного курса школ города и района.

Со вступительным словом обратилась к присутствующим Галина Федорова. Она напомнила, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из шести модулей. Все старорусские школы, за исключением одного класса в первой средней школе, выбрали модуль «Основы православной культуры».

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе 5-й средней школы Елена Афанасьева рассказала о работе областного Круглого стола по данной теме. Как оказалось, на сегодняшний день высветились три проблемы – кадровая, методическая и проблема контроля знаний. Также Елена Валентиновна подчеркнула, что работа по предмету «Основы православной культуры» – это большой духовный труд, требующий от учителя увлеченности и профессионализма. Изучение данного курса в школе даст огромный толчок в развитии патриотизма.

Людмила Исакова поделилась четырехлетним опытом работы по данному курсу в МАО СОШ д.Нагово Старорусского района. Она предложила проводить в рамках предмета «Основы православной культуры» научно-исследовательскую деятельность в старших классах с рассмотрением тем «История прихода», «Подвиг матушек в 30-е годы» и др.

Директор 2-й средней школы Нина Егорова, в рамках работы Круглого стола, подняла вопрос контроля знаний, который на данный момент еще не отрегулирован в Комитете по образованию. Она также отметила, что данный курс невозможно изучить за установленные 34 часа, и выразила опасение: не превратится ли данный предмет в формальное ведение уроков.

В заключительном слове благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган отметил, что перед учителем данного курса стоят две проблемы – проблема видения и проблема ведения. «Эти проблемы решаемы только в диалоге с Церковью», - добавил отец Амвросий. 

Итогом работы круглого стола явилось создание отдельного методического объединения учителей по этому направлению, руководителем которого была избрана Елена Афанасьева. В качестве опорных школ были выбраны две – пятая городская и школа д.Нагово.