1177

26 августа, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в Валдайском округе прошли мероприятия, посвященные памяти уроженца Валдайской земли свт. Тихона Задонского.

В этот день Русская Церковь вспоминает 229 лет со дня кончины и  151 год со дня прославления святого.
Благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов совершил Божественную литургию в приделе свт. Тихона Задонского Троицкого собора г. Валдай.
 По окончании праздничного богослужения был совершен крестный ход вокруг храма. По традиции, сложившейся на протяжении последних лет, прихожане отправились на могилу родителей свт. Тихона Задонского - Саввы и Домники, похороненных на сельском погосте в с. Короцко. В часовне, возведенной на могиле его родителей, была совершена заупокойная лития.
Протоиерей Игорь Бойцов обратился к собравшимся прихожанам с проповедью, в которой отметил важность молитвы за родителей. Души почивших христиан испытывают потребность в нашей постоянной молитве. Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага». Вот почему молитва за усопших - долг всякого православного христианина. «Кроме того,- отметил отец Игорь, - каждому из нас необходимо потрудиться для сохранения памяти о святых Земли Русской. А Валдайская земля дала миру великого святого – святителя Тихона, имя которого известно далеко за пределами России ».

Историческая справка

«Светочем Валдайской земли» называют святителя Тихона Задонского (1724-1783). Он родился и вырос в с. Короцко Валдайского уезда. Его отец, Савелий Кириллов, служил дьячком в Никольском храме. Семья жила в крайней нужде. В детстве маленького Тимофея (будущего святителя Тихона) отчаявшаяся мать решила отдать в семью зажиточного бездетного ямщика, присмотревшего смышленого мальчика, рано оставшегося без отца, и пожелавшего обучить его своему ремеслу. Лишь старший сын умолил ее оставить брата в родной семье и обучить грамоте. В 13 лет Тимофей поступил в Новгородскую семинарию и, будучи одним из лучших студентов, получил должность преподавателя еще до окончания учебы. Здесь же, 10 апреля 1758 года он был пострижен в монахи с именем Тихон. В этом же году он был назначен на должность префекта семинарии. Далее были Желтиков (с возведением в сан архимандрита) и Отроч монастыри в Тверской епархии и руководство Тверской семинарией. В 1761 году он хиротонисан в епископа.
В 1763 году епископа Тихона назначают на Воронежскую кафедру. Четыре с половиной года руководил епархией, наставляя и воспитывая пастырей. Им написаны несколько сочинений - наставлений для священников. Воссоздал святитель закрытую семинарию и лично руководил ею, приглашая лучших преподавателей. Составил особые правила для семинаристов, разработал учебные программы, сам посещал занятия и беседовал с учениками. И сейчас в Воронежской семинарии имеется обширная библиотека, создавать которую начал епископ Тихон. Огромная работа была проведена святителем за небольшой срок управления епархией. В 1767 году святитель Тихон оставляет Воронежскую кафедру по состоянию здоровья и удаляется на покой сначала в Толшевский, а затем в Задонский монастырь Воронежской епархии, в котором прожил почти 15 лет до своей смерти. В монастырской тиши святитель становится великим учителем христианской жизни и пишет множество душеспасительных трудов, статей и наставлений. Паства не оставляет своего полного смирения и любви наставника – для духовных бесед со всех окрестностей стекается народ разных сословий, получая пользу и утешение. Живя в обстановке крайней строгости и умеренности, отдавая порой целые ночи сосредоточенной молитве, святой отец дважды удостаивается видения Божией Матери. Умер святитель Тихон Задонский, как и было ему возвещено, в воскресенье 13 августа 1783 года на пятьдесят девятом году жизни. Прославление святого состоялось 13 августа 1861 года.