54
Собор Архангела Гавриила

Собор (молитвенное собрание) Архангела Гавриила празднуется Православной Церковью 8 апреля.

Архангел Гавриил был избран Господом, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения. Гавриил благовест — народное название этого дня. Еще один день празднования Собора Архангела Гавриила приходится на 26 июля. Считается, что поводом к его установлению стала дата освящения храма в честь Архангела Гавриила в Константинополе.

Святой Архангел Гавриил — служитель Божественного Всемогущества. Имя Гавриил означает «Сила Божия» или «Божия Крепость» является посредником между Богом и людьми, Господь Бог посылает его для возвещения и разъяснения Божественных тайн, пророчеств и Своей воли. Именно он вдохновлял пророка Моисея при написании Книги Бытия. Именно он возвещал пророку Даниилу о грядущей судьбе еврейского народа (Дан. 8: 16; 9:21–24). Архангел Гавриил, сообщая священнику Захарии о предстоящем рождении у него сына, Иоанна (Лк. 1:11–20), свидетельствовал о себе: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе» (Лк. 1:19). Отсюда видно, что Архангел Гавриил необычайно приближен к Господу и посылается Им для оглашения величайших тайн, касающихся спасения рода человеческого. По церковному преданию, именно он возвестил святым праведным Иоакиму и Анне о рождении у них долгожданного ребенка — Святой Праведной Девы Марии.

Архангел Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме. Он был послан в город Галилейский, называемый Назарет, чтобы возвестить Деве Марии о предстоящем рождении у Нее Младенца Христа (Лк. 1:28–38) и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику, чтобы открыть святому старцу во сне тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии (Мф. 20–21), а также, предупредив о замыслах Ирода, повелел ему бежать с Младенцем и Матерью Его в Египет (Мф. 2:19–21). Архангел Гавриил появился перед пастухами у Вифлеема (Лк. 2:9–15). Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его был послан с Небес Архангел Гавриил (Лк. 22:43). Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила (Мф. 28: 2–8). Он возвестил Пресвятой Богородице о Ее предстоящем Успении.

На протяжении всей длительной истории человеческого спасения Архангел Гавриил славился своими чудесами. В IX веке он явился на Святой Горе Афон, и в одной келье близ Кареи, перстом написал на камне песнь Пресвятой Богородице «Достойно есть». Эта келья до сих пор так и называется — «Достойно».

На иконах Архангел Гавриил обычно изображается с цветущей райской ветвью или цветком-лилией. Можно также встретить и изображения Архангела со свечой внутри светильника в правой руке и сферическим каменным зеркалом из зеленого ясписа (яшмы) в левой. Это зеркало с черными и белыми пятнами на нем, освещаемое светом истины, отражает хорошие и дурные дела народов, возвещает людям тайны Божия домостроительства, спасения человечества, является знамением того, что пути Божии до времени не бывают ясны, но постигаются через время путем изучения слова Божия и следования голосу совести. Архангел Гавриил часто изображается на северных дверях иконостаса и является одним из щитодержателей на Гербе Российской империи.

С его именем связано множество чудес, о которых рассказывают простые верующие. Архангела Гавриила просят о помощи при депрессии и унынии, в любых сложных вопросах, в необходимости принять непростое решение, о наставлении заблудшей души на праведный путь. Зная о возвещении рождения долгожданного ребенка праведной Анне, верующие просят Архангела Гавриила о рождении дитя.

Вспоминая в этот день многократные явления святого Архангела Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, православные с верой и усердием прибегают в своих молитвах к Архангелу Гавриилу.

Тропарь Архангела Гавриила, глас 4-й

Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крилу невещественныя твоея славы, сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник Вышних сил.

Кондак Архангела Гавриила, глас 8-й

Пресветлыя и Честныя, и Вседетельныя, пренеисчетныя и страшныя Троицы, ты еси, Архистратиже, славный служителю и молитвенниче, ныне непрестанно моли избавитися нам от всяких бед и мук, да зовем ти: радуйся, покрове рабом твоим.

msdm.ru