75
Взыщите любви

У Церкви распахнуты объятия для встречи нас всех. Пусть те, чья совесть тяжела, поспешат к Ней.

Те, кто не знают Бога, неразумны, и Свет разума еще не осветил их. Такие люди – самые несчастные из всех. Они живут жалкой жизнью и идут к смерти без надежды. Их постоянный страх – могила.

Если ты подвизаешься добрым подвигом, Бог укрепит тебя. В этой борьбе выявляются наши слабости, падения и неисправности. Те, кто не боролся, не знают себя. Не игнорируйте даже свои небольшие грехи. Если какой-нибудь грех случится из-за вашей невнимательности, не отчаивайтесь. Быстро восставайте и падайте ниц пред Богом, ибо у Него есть сила направить вас на правые стези.

*

Украсьте свои светильники добродетелями. Стремитесь изгнать душевные страсти. Очистите ваше сердце от всякой скверны, сохраните его в чистоте, чтобы Господь мог прийти и вечерять в нем, чтобы Святой Дух мог наполнить вас Божественными дарами. Пусть именно здесь будет вся ваша забота. Пусть это будет вашей целью и непрестанным желанием. Молите Бога об этом.

*

Наша цель – стать совершенными и святыми, детьми Божьими, наследниками Царства Небесного. Следует остерегаться, чтобы ради этой земной жизни мы не лишились будущей; чтобы из-за забот житейских мы не пренебрегали этой высокой целью. Пост, бдение и молитва сами по себе не приносят желаемых плодов, потому что это не цель, но лишь средства для достижения ее.

*

Не думайте, поскольку ваши намерения святы, вы имеете право сетовать, когда ваши молитвы с точностью не услышаны. Бог дает то, что вы хотите, и тем способом, о котором вы не знаете. Так что всмотритесь в происходящее внимательно и призовите Бога.

*

Обдумали ли мы те великие обязательства, которые мы взяли на себя перед Богом, приняв святое Крещение? Признали ли мы, что обязаны вести себя как дети Божьи; что мы обязаны привести свою волю в соответствие с Его волей; что, как Его дети, мы должны оставаться свободными от греха и любить Его всеми силами, всей душой и сердцем; что мы должны поклоняться Ему и жаждать единения с Ним в вечности? Думали ли мы, что наше сердце должно быть настолько переполнено любовью, чтобы она изливалась на других людей?

*

Через веру во Христа и Святое Крещение мы облеклись в Самого Христа и соделались Его чадами, жилищами Святого Духа, храмами Божьими, святыми и совершенными, богами по благодати. Мы сбросили ветхость и облеклись в нетление, очистили себя от греха, избавились от смерти и теперь облачены в праведность, благодать и одежды бессмертия.

Христиане не облачаются в ветхого человека с его страстями и греховными похотями, но в нового. Они облачились, облеклись в самого Христа, Который теперь живет в их сердцах. Слово «облачились» означает не обычную верхнюю одежду, а нечто намного более глубокое.

*

У Церкви распахнуты объятия для встречи нас всех. Пусть те, чья совесть тяжела, поспешат к Ней. Если мы поступим так, то Церковь готова снять наше тяжелое бремя, дать нам дерзновение к Богу и наполнить наше сердце счастьем и блаженством.

*

Наш Всемилостивый Бог хочет нашего счастья и в этой жизни, и в будущей. Для того Он и основал свою Святую Церковь: чтобы очистить нас от греха, освятить нас, примирить нас с Собой и дать нам благословения Небес.

*

Счастье нужно искать внутри себя, и блаженны те, кто это понимает. Исследуйте свое сердце и посмотрите на его духовное состояние. Может быть, оно потеряло свое дерзновение по отношению к Богу? Может быть, ваша совесть протестует против нарушения Его заповедей? Может быть, она обвиняет вас в несправедливых поступках, лжи, пренебрежении вашими обязанностями перед Богом и ближними? Посмотрите, не наполнилось ли ваше сердце злобой и страстями и не соскользнуло ли на извилистые тропы греха?

*

Как заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне себя, в чужих странах и путешествиях, в богатстве, славе, в обладании многим, в удовольствиях и наслаждениях, в роскоши и суете! Все это оканчивается горечью. Строить башню счастья вне вашего сердца – все равно, что возводить здание на земле, которая постоянно сотрясается землетрясениями. Не пройдет много времени, как она рухнет на землю.

*

Те, кто помнит, что их тело и душа принадлежат Богу, относятся к ним с уважением, хранят их чистыми от всякой скверны, в непрестанном общении с Тем, Кем они освящаются и укрепляются.

*

Зависть – это страсть души, которая омрачает человека, когда он видит, что ближний преуспевает. Это страстный критик всего хорошего, что дорого для других, это корень всех зол, источник бедствий и рассадник святотатства. Из всех страстей зависть самая безжалостная. Во-первых, она особенно беспокоит хороших людей, а во-вторых, вредит больше всего именно тем, кто от нее страдает.

*

Благодать не живет в беспокойном и разгневанном сердце. Когда в душе пребывает гнев, он порождает неприязнь и ненависть к ближнему. Вот почему необходимо быстрое примирение с другими, чтобы не лишиться благодати Божией, освящающей наше сердце.

*

Добрая речь христиан характеризуется тактом и вежливостью с другими. Она рождает любовь и приносит мир и радость. Праздная болтовня, напротив, порождает ненависть, вражду, печали, споры, беспорядки и раздоры.

*

Возложите все свои заботы на Бога. Он печется о вас. Не унывайте и не печальтесь. Тот, Кто знает сокровенные глубины наших душ, знает все наши желания и потребности и может осуществить их наилучшим образом. Просто просите Бога и не теряйте мужества.

*

Нет ничего величественнее чистого сердца, потому что такое сердце – Престол Божий. Что может быть славнее Престола Божия? Бог сказал о тех, у кого чистое сердце: «Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6: 16).

Позаботьтесь сохранять радость Духа Святого в сердце своем и не позволяйте лукавому изливать в него свой яд. Заботьтесь об этом! Бдите, чтобы рай, который есть внутри вас, не превратился в ад.

*

Богу приятны те молитвы, которые возносятся подобающим образом, то есть с осознанием нашего несовершенства и недостоинства. Но для этого нужно полное отвержение порочного «я» и подчинение Его заповедям. Что требуется от нас, так это смирение и непрестанное духовное усилие.

*

Взыщите любви. Просите Бога каждый день о любви. Вместе с любовью приходят все остальные блага и добродетели. Возлюбите первыми, чтобы вас полюбили другие. Отдайте все свое сердце Богу, чтобы пребывать в ней.

Святитель Нектарий Эгинский

monastery.ru