154
Бездетный брак

Рушилась ее жизнь с налаженным бытом, кругом общения, какой-то удовлетворенностью собой и маленькими ежедневными радостями. Что делать?

В ее жизни все и всегда было успешно. Выросла в семье крупных начальников, получила высшее образование, поработав на практике по специальности, устроилась в администрацию области, удачно вышла замуж. А что еще нужно женщине для полного счастья? И чувства, и понимание друг друга с полуслова, и, наконец, дом – полная чаша, отпуска, где душа пожелает, хоть Таити, хоть Гаити, и вдруг муж поставил вопрос о разводе.

Она уставилась на холодный кофе и, лихорадочно размешивая давно растворившийся сахар, пыталась найти выход из сложившейся ситуации. Умом она понимала – причина уважительная. Но разве она одна принимала решение об аборте, когда им так хотелось пожить для себя. Карьера интересовала их обоих. А теперь ему дается шанс с другой, а ей коротать свой век в одиночестве, ведь молодость осталась в прошлом.

Когда встал вопрос о детях, она еще не теряла надежды, что все будет окей, но ничего не получилось. Не помогли ни обследования, ни лечение, ни операции. И совсем уж как гром среди ясного неба прозвучали его слова: «Тогда развод». Рушилась ее жизнь с налаженным бытом, кругом общения, какой-то удовлетворенностью собой и маленькими ежедневными радостями. Что делать? Она сдавила свою голову руками, как будто хотела сдавить все свои вопросы, не имеющие ответа, и тут же всплыла в ее памяти знакомая журналистка с телевидения. Она как-то брала у нее, начальника отдела, интервью. Судорожно найдя ее номер в записной книжке, она набрала цифры. В последнее время они общались мало, но вот сейчас она вспомнила, что журналистка снимала фильм об иркутской епархии, о святых угодниках и святых родниках, а значит, она верующая. Надо попробовать – мелькнула мысль. Диалог был недолгим. Они договорились о встрече, где все смогут обсудить. Так и получилось.

фото 2 (19).jpg

Святитель Иннокентий Иркутский

Разговор был серьезным. Пришлось «вывалить» перед практически чужим человеком всю свою жизнь. Журналистка внимательно выслушала и дала совет. Три дня поста, подготовиться к полной, за всю свою осознанную жизнь со дня крещения, исповеди, прийти на акафист к святителю Иннокентию Иркутскому и просить. Во благом не откажет, предстанет перед Господом. А Господь милостив. И, самое главное, не отступать. Бога не обманешь. Он – Сердцеведец, а времени и даров для кающегося грешника у Него хватит.

Самое главное, не отступать. Времени и даров для кающегося грешника у Бога хватит

Наша героиня выполнила все до последней точки, не забыв исповедовать убийство младенца в утробе в студенческие годы. И долгожданная радость пришла. Будущие родителя не скрывали своей радости. Боясь спугнуть будущее счастье материнства и чудом сохраненный брак, женщина уже не отступала от Бога, посещала воскресные Литургии и акафисты уже любимому святому, стараясь исполнить все, что обещала святителю Иннокентию, стоя на коленях перед ракой с его мощами.

А если это любовь?

Шел мелкий нудный осенний дождь. Ветер гнул кроны деревьев с уже пожелтевшей листвой, разбрасывая по асфальту намокший от луж и дождя мелкий мусор. Она смотрела в окно, прикованная к кровати очередной системой, и тихо плакала, как этот осенний и промозглый день. Больно, очень было больно. Сердцу. И боль не отпускала ни на минуту. Они опять оказались правы. Его родители. Известные в области врачи, они «по-родственному» поставили ей диагноз: она не сможет родить. Никогда. Об этом кричали ее анализы и обследования, и это подтверждал очередной выкидыш. Мало того, родители не хотели мириться с отсутствием внуков и уже начали поговаривать о разводе.

А как красиво все начиналось. Их любовь была всем на загляденье. В день бракосочетания работники ЗАГСа признались, что красивее пары они давно не встречали, а их, брачующихся, десятки за день. Как красиво он, статный и высокий, вынес ее, хрупкую, нежную, как цветок лилии, на руках и не хотел ставить на ноги. А ведь он настаивал и на венчании, да батюшка отговорил. Посоветовал пожить, присмотреться и убедиться, что вместе «в едину плоть» навсегда, а значит, и до, и после смерти – навеки. А по-другому они и не хотели. Редко встречаются пары красивые и внешне, и внутренне, как по Чехову: «В человеке должно быть прекрасно все: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

А им несказанно повезло. Они любили вместе путешествовать по «Всемирной библиотеке» родителей, спорить о художниках периода импрессионизма, о том, чей стиль интереснее: Мане или Моне? И о том, в чем глубина романа «Бремя страстей человеческих». И, наконец, в чем недостатки премьеры спектакля с участием известных актеров. Они могли с одинаковым увлечением говорить часами и отправляться в путешествие с друзьями на байдарках по горным речкам. Что это, если не взаимная любовь, подаренная свыше? И вдруг развод? Но они не смогут друг без друга! Сколько раз она оказывалась в больнице, и он томился под ее окнами, стремясь увидеть ее побледневшее личико на фоне огромных больничных окон? Он не переставал передавать ей тропические фрукты, а на ее прикроватной тумбочке не переводились розы.

А в последний раз он был растерян. Она плакала, а он молчал. В его любви она не сомневалась, но… родители умели давить на сына. По их настоянию он закончил медицинский, писал кандидатскую. И если они смогут заставить его развестись, она просто умрет. От тоски и горя. В больнице она даже заснуть не могла, не прижав к груди его подарок – мягкую игрушку, смешного медвежонка Мишаню.

В его любви она не сомневалась, но… родители умели давить на сына

Вечерело. Она, устав от тревожных мыслей, начала проваливаться в сон. И вдруг звонок. Как гром среди ясного неба. Звонила подруга ее старшей сестры. У них была большая разница, лет в десять, но отношения более чем приятельские:

– Алло, ты куда опять пропала?

– Я в больнице.

– Что, опять?

– Да, – заплакала она, добавив лишь пару слов, – они хотят развода.

– Я им дам, развод. Жди меня завтра.

Она появилась, как всегда, шумная и веселая. Хотя журналистам с ТВ, видать, так положено, иначе как они разговорят своих заказных «пациентов»? Присев на стульчик рядом, она начала рассказывать о Боге, о вере и о великих святых. Молодая женщина слушала внимательно. Ведь должно же быть «продолжение» ее любимого Ванечки, должен же быть плод их бессмертной любви. А она верила в ее бессмертие.

Первым местом, куда она отправилась, когда ее выписали из больницы, был храм. Там был крик о помощи на акафисте святителю Иннокентию у его раки, потом исповедь, Причастие.

Через год родилась двойня. Пацаны росли озорниками на радость бабушкам и дедушкам.

Еще через год – девчушка, вылитая мама с папой.
Да, и еще один важный момент! Они повенчались. И обвенчал их тот самый священник, который и крестил их шумную малышню.

Ирина Дмитриева

monastery.ru