161

Девочка умирала. Чтобы выплакаться и лишний раз не травмировать слезами дочку, Елена просто бродила вечерами после работы. В один из вечеров она увидела свет в окне…

«…во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели…» (Ис. 38: 17)

Девочка умирала. Врачи, увы, почти не оставляли им надежды. Это было одно из тех заболеваний, в лечении которых наша медицина признает себя бессильной. Но сердце матери! Разве кто-то может заставить его поверить в безвыходность? К тому же по натуре молодая женщина всегда была сильной и волевой, всегда добивалась своей цели, и потому решила не сдаваться. Но поездки по врачам и профессорам, дорогостоящее лечение не давали ожидаемого улучшения.

Девочку звали Вероника. Ей было всего 12 лет, и от нее скрывали, что жить ей осталось, скорее всего, недолго. Но видя с трудом скрываемые слезы мамы и заботу, которой мама ее окружила, она все поняла сама.

В один из вечеров, когда девочка с мамой смотрели телевизор, Вероника тихо спросила:

– Мама, я правда умираю?

Резкая боль пронзила сердце Елены – так звали маму Вероники. Рухнула ее твердая выдержка, не смогла она больше скрывать горькую правду, вся боль выплеснулась наружу, и она сначала заплакала тихо, а потом, обняв дочь, разрыдалась по-настоящему. Мама и дочь проплакали почти всю ночь.

После разговора с мамой девочка поняла, что смерть очень близка. Она боялась и не хотела умирать, поэтому пыталась так же, как и мама, найти способ вылечиться. Она собирала всю информацию о своей болезни в книгах, журналах, газетах. Рекламные заметки с чудодейственными рецептами, гарантирующими полное и быстрое выздоровление, настораживали и не вызывали доверия девочки, услуги экстрасенсов, колдунов и знахарок отбрасывались сразу.

Единственную надежду возлагали на медицину, которая сможет найти лечение этого заболевания, прежде чем…

Но в последнее время Вероника стала очень резко слабеть, болезнь и отчаяние истощили организм так, что она большую часть времени проводила в кровати. Муж Елены погиб на работе, при обвале в шахте, когда дочке было всего пять лет. Всю свою жизнь она посвятила дочери, о повторном замужестве не могло быть и речи. Елена представляла Веронику невестой, мамой, ей хотелось понянчить внуков. И вот сейчас все то, ради чего она жила, рушилось. И никакая власть, средства и связи не могли ей помочь.

У Елены вошло в привычку просто бродить после работы, чтобы выплакаться и лишний раз не травмировать слезами дочку. Хорошо, что сестра, которой она помогла купить квартиру рядом с собой, никогда не отказывалась посидеть с Вероникой.

В один из таких вечеров она обратила внимание на свет в окне – это был храм. Свет был мягкий, неяркий – это был свет от горящих свечей. Много раз, проходя мимо этого храма, она его не замечала, но сейчас, когда на душе была такая тяжесть, ее потянуло на этот огонек, и она решила зайти внутрь. В храме никого не было, за исключением женщины, которая убирала у подсвечника, а возле большого киота с иконой Божией Матери молился пожилой человек в черном одеянии – монах. По всей видимости, он был болен, так как время от времени покашливал. Но он не выглядел изнуренным стариком с потухшим взглядом, как обычно выглядят люди его возраста. Он стоял, как свеча, неподвижно, и от него исходило какое-то тепло и спокойствие.

Елена подошла к нему и тихонечко спросила:

– Можно с вами поговорить?

Старчик – так ласково окрестила его Елена, – медленно повернул голову и посмотрел на нее. Она ничего не успела сказать, ком сковал горло, а по щеке побежала слеза. В его взгляде она увидела надежду и отеческую любовь – так смотрел на нее отец, когда она маленькой лежала в больнице, и после наркоза, открыв глаза, первым увиденным были любящие глаза папы.

Монах сказал тихим голосом:

– Постой, дочь, возле меня, помолимся вместе, а потом поговорим.

Он продолжил молитву, но уже вполголоса, так чтобы она тоже слышала. Мало что ей было понятно, но одна фраза часто повторялась и поэтому запомнилась:

– «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Она стала повторять эти простые и обнадеживающие слова. Еще она слышала слова: «…буди нам Мати и Заступница». Что-то странное стало происходить с ней, как будто огонек затеплился в душе – огонек надежды. Молитва была закончена, но она продолжала стоять, боясь нарушить этот мир и спокойствие, которое пришло к ней. И лишь когда старец предложил присесть, она очнулась и, увидев лавочку у стены, на которую ей указал монах, присела.

«Пресвятая Богородица, спаси нас». Она стала повторять эти простые и обнадеживающие слова. Как будто огонек затеплился в душе – огонек надежды

Несколько минут они сидели молча, а потом Елена, не отдавая себе отчета, стала рассказывать обо всей своей жизни. Никогда и никому она не открывалась полностью, но сейчас слова сами слетали с уст, будто перед дорогим человеком обнажала она самые потаенные уголки души. Елена рассказала монаху о своем горе, которое придавило ее, о своем отчаянии. Когда она закончила рассказ, у нее было такое чувство, словно многотонный груз свалился с ее плеч.

Отец Серафим – так звали монаха, – наконец тихо сказал:

– Что невозможно человеку, возможно Богу. Ты приходи сюда завтра утром на службу, а после пойдем к тебе домой, к Веронике.

Домой она не шла, а летела, словно крылья выросли у нее за плечами. Она застала дочь, которая обычно в это время уже спала, сидящей на кровати и с нетерпением смотрящей на нее.

– Мама, неужели ты нашла врача, который мне поможет?

– Да, мне кажется, нашла.

И Елена вкратце рассказала дочери о чудесной встрече, а потом предложила дочери вместе помолиться. До этого молитва для них казалась чем-то невероятным. Молитва эта была не из молитвослова, они с дочерью просто знали, что есть Господь Иисус Христос и Божия Матерь – Мария. Они обращались к Ним своими словами, рассказывая о своих бедах, прося помощи и заступничества.

Впервые за долгое время они уснули с надеждой, уснули вместе, обнявшись, на одной кровати.

Утром Вероника хотела пойти вместе с мамой, но понимала, что слишком слаба, и только сказала:

– Ты передай ему, что я его буду очень ждать.

Елена шла в храм, немного волнуясь. Она забыла о том, что у нее сегодня совещание, что ее ждут какие-то дела. Сейчас все уходило на задний план – для нее не существовало ничего важнее встречи с монахом, который просто сказал: «Ты приходи».

Раньше никто не мог уговорить ее одним лишь словом, для этого нужны были веские аргументы и доводы…

Но вот она в храме. Во время службы Елена стояла неподвижно, стараясь вникнуть во все происходящее, к сожалению, мало что было ей понятно. Но она твердо знала, что сейчас происходит что-то очень важное, величественное, что здесь присутствует Бог, – она это чувствовала сердцем. Она видела, как люди, богатые и бедные, начальники и безработные, здоровые и калеки, все стоят вместе. Здесь нет мест «особых», нет понятий «без очереди», «по знакомству».

Мало что было ей понятно. Но она твердо знала, что здесь присутствует Бог

Возможно, выйдя из храма, они разойдутся по своим делам, позабыв друг о друге, но сейчас и здесь они – одна большая семья, и Елене очень захотелось стать одной из них.

После окончания службы все подходили целовать крест, а потом брали благословение. И снова ее поразило, как взрослые мужчины и женщины, невзирая на социальный статус, смиренно складывали руки «лодочкой», подходя к батюшке, и после благословения целовали руку. Елена долго не могла подойти к священнику, боясь сделать что-то неправильно, она подошла к пожилой женщине в сером платочке, которая ей приглянулась добрым лицом и ласковым взглядом, и спросила:

– Как мне правильно сложить руки, что говорить?

– Ничего не говори, склони голову, а руки сложи вот так, – и она показала ей, сложив свои руки правой ладонью поверх левой крестообразно.

– Иди, дочка, становись впереди меня.

И снова комок подступил к горлу – она, деловая женщина, не привыкла к такому простому и в то же время доброму и душевному обращению к себе. Когда подошла к батюшке, он улыбнулся ей, благословил и сказал:

– Подожди меня, я скоро.

Она с нетерпением ждала, сознавая, что возможно, наконец, нашла спасение, которого так долго искала.

Выходя из храма, Елена увидела молодого человека, стоявшего у черной иномарки, который, заметив батюшку, направился к ним и сказал:

– Отец Серафим, садитесь, я вас подвезу.

– Нам далеко? – спросил Елену монах.

– На машине нет, но я тоже на машине.

– Спасибо, Виталий, Ангела Хранителя тебе в дорогу! – И благословив молодого человека, направился вместе с Еленой к ее машине.

Когда они поднялись к квартире, Елена, уже достав ключи, услышала, что дверь открывают изнутри, – на пороге стояла Вероника. Лицо у нее было бледное, но глаза сияли так, словно все праздники соединились в этот миг.

Батюшка обратился к девочке, нежно погладив ее по голове:

– Здравствуй, Вероника! Показывай, где твоя комната?

Вероника не пошла, а побежала вперед. Когда Елена со священником вошли в комнату, она уже сидела на кровати и в ожидании смотрела на них.

Отец Серафим медленно осмотрел комнату:

– Если дочка крещеная, как говоришь ты, Елена, почему же я не вижу крестика у нее и не одной иконы в комнате?

– Крестила Веронику мама моего мужа – это было ее желание, я не могла не согласиться, так как любила мужа, а муж любил свою маму. Я вам, батюшка, рассказывала, что муж погиб, когда Веронике было пять лет, а его мама умерла три года спустя. Крестик я не знаю, куда подевался, а иконы есть – подарок от мамы, только, – опустив голову, сказала Елена, – они лежат в шкафу на балконе.

– Что ж, неси, только хорошенько протри их, потом возьми молоток и гвозди, заодно прихвати тонкий, но прочный шнурочек для крестика, благо сам крестик у меня есть, и положим начало новой жизни, жизни во Христе.

Когда Елена все принесла и иконы торжественно были повешены отцом Серафимом в углу, выходящем на восток, он попросил маму сесть рядом с дочерью, внимательно выслушать его и не перебивать.

– Все, что с нами происходит, в том числе и болезни, происходит по воле Божией, и это милостивый Господь попускает для нашего спасения. Но в деле нашего спасения нужна рассудительность, нужно знать, во что мы верим, как должны проводить свою жизнь, кого почитать и на кого ориентироваться. В продолжении многих веков находились люди, которые, уклоняясь от истины, начинали толковать Священное Писание по-своему, и поэтому созывались Вселенские или Поместные Соборы, где благодатью Духа Святого утверждалась истина. Всего сразу вам не нужно знать, но азы православной веры обязан знать каждый. И если я вам буду освящать квартиру, вы должны знать, зачем это делается, а если молиться, то знать как, и главное, кому. Как исповедоваться? Зачем ходить в храм? И многое другое...

Поучение отца Серафима было таким простым и в то же время включающим в себя много интересных повествований из жизни святых и чудес, происходивших в жизни простых людей, что два часа пролетели незаметно.

Горячие слезы обжигали лицо, Елена понимала, что уже не станет прежней. Вся ее жизнь с нелепой борьбой за власть и достаток показалась ей такой мелкой. Елена считала себя сильной женщиной, но смогла бы она пожертвовать собой так, как великомученица Варвара, о которой она только что услышала? Эта юная девушка, будучи дочерью богатого и знаменитого отца своего по имени Диоскор, в самом расцвете юности и красоты презрела весь род, богатство и все блага и утехи мира, не пощадила своей жизни ради Христа. Варвара была мучима так, что, только слушая, содрогаешься от ужаса пыток, а в конце была обезглавлена своим же отцом.

Горько Елене было осознавать, что жила неправильно и что дочь воспитывала так же.

Прошел не один день, прежде чем отец Серафим смог просветить сердца матери и дочки христианским православным вероучением. После каждого посещения все вместе вставали на молитву, прося Бога об укреплении в вере и о выздоровлении Вероники.

Девочке легче было воспринимать учение отца Серафима. Ее незапятнанная душа впитывала каждое слово, она читала специально подобранные батюшкой книги, многие молитвы уже знала наизусть, с ними и засыпала.

По-другому дело обстояло с Еленой, ей пришлось пересмотреть всю свою жизнь. Плач о своих грехах сменялся радостью об обретенной вере, радость сменялась сомнениями, но она знала Врача, поэтому сразу бежала в храм, к этому времени ставший ей вторым домом.

Плач о грехах сменялся радостью об обретенной вере, радость сменялась сомнениями, но она знала Врача и сразу бежала в храм, ставший ей вторым домом

Однажды отец Серафим пришел раньше обычного времени. Вид его был усталый.

– Завтра я ложусь в больницу, поэтому нам нужно много о чем поговорить, – сказал он, – особенно с тобой, Вероника. Ты уже многое знаешь, и я вижу твои старания. Но сейчас я хочу поговорить о том, что ждет каждого человека, – о смерти.

Елена знала, что когда-нибудь будет затронута эта тема, но все же, как только услышала слово «смерть», вздрогнула, и невольно накатила волна прежних переживаний. Отец Серафим посмотрел на нее, понимающе кивнул и сказал:

– Тебе это тоже полезно будет послушать. Смерть есть постоянная наша спутница. И от рождения, с каждым днем мы к ней приближаемся. Умирают и старцы, и юноши, и дети умирают от болезней, умирают в расцвете сил. Никто не может точно знать, проживет ли еще пять-десять лет или пять-десять минут. Что же такое смерть? Она есть возврат духа к Богу, давшему его, и возврат тела в землю, из которой оно создано. Итак, смерть не есть прекращение бытия, а только переход к жизни новой, переселение из мира видимого в мир невидимый, загробный, несравненно лучший этой временной, земной жизни.

Но страшатся смерти лишь те, кто собирали богатство в этой жизни, а в вечность они приходят бедными, потому что собирали сокровище не добрыми делами и жизнью во Христе, а проводили жизнь в суете, гоняясь за призрачной славой, удовольствиями и деньгами, думая, что это и есть жизнь. Вот послушайте, как пишут христиане о смерти.

Блаженный Иероним, утешая некую Павлу, скорбевшую об умершей своей дочери, говорит ей от лица сей умершей: «Мать, если ты желаешь лучшего…, то не нарушай моего покоя своим плачем. Ты полагаешь, что я одна, но, напротив, как приятно то общество, которым я наслаждаюсь, и как много вижу я здесь таких, кого я прежде не знала. Я подле Марии, Матери Господа, я подле святых жен, хвалу коих возвещает Евангелие. Ты соболезнуешь обо мне, что я оставила мир, а я сожалею теперь о судьбе твоей и родственников, остающихся еще во власти времени, вынужденных каждый день бороться со множеством грехов, которые грозят ввести вас в погибель».

– Вероника, – посмотрев на девочку серьезным взглядом, сказал отец Серафим, – ты должна свыкнуться с тем, что, если Господь решит, что тебе нужно еще пожить, ты выздоровеешь, но если Господу будет угодно призвать тебя к Себе, то будь готова и к этому…

На следующий день на службу пришла и Вероника. Они с мамой стали возле клироса, где пел хор, чтобы лучше было видно все происходящее, и где в случае, если Вероника устанет, она смогла бы присесть. Веронике была видна и часть алтаря, где стояли у престола отец Серафим и молодой священник, а им прислуживали пономарь и два свещеносца. В этот день они с мамой вместе причастились. Самой Елене этот день запомнился на всю жизнь.

Отец Серафим произнес очень проникновенную проповедь, но он ни словом не обмолвился о том, что ложится в больницу. Только Виталий на той самой иномарке довез батюшку до больницы и помог устроиться в палате. Игумен одного из монастырей прислал послушника, чтобы он помогал отцу Серафиму, а из женского монастыря прислали икону Серафима Саровского, небесного покровителя батюшки.

В один из вечеров, когда Елена и Вероника смотрели фильм о Киево-Печерской лавре, неожиданно громко зазвонил телефон. Елена подняла трубку, но так и застыла с ней, потом повернулась к дочке и сказала:

– Час назад отец Серафим умер…

***

Матушка Серафима плохо спала в эту ночь, непонятное волнение не покидало ее. Лишь на службе, сосредоточившись на пении, немного успокоилась. И теперь, оставшись в келье одна, первым делом помолилась, а потом принялась за чтение книги «Илиотропион».

В дверь постучали.

– Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

– Аминь.

– Матушка Серафима, к вам посетители.

Матушка посмотрела на вошедшую. Это была молодая послушница Анна, которая пришла в монастырь сразу после окончания университета, в то время, как говорили ее подруги, когда жизнь только начинается. Многие ее не понимали, но когда недавно пришли те самые бывшие подруги, она им ответила:

– Пришедши в монастырь, я поняла, у меня на самом деле жизнь только начинается, настоящая жизнь.

На улице была весна, поэтому матушка сказала:

– Пусть подождут в беседке, я сейчас.

Матушка Серафима закрыла книгу, разгладила руками подрясник, встала возле икон, прочитала краткую молитву, перекрестилась и вышла из кельи во двор.

Яркое солнце на миг ослепило ее, и она на несколько секунд остановилась, чтобы глаза привыкли к свету, как вдруг почувствовала, что ее за ногу кто-то обнимает. Посмотрев вниз, она увидела только белую кудрявую головку, и вдруг голос, который она услышала, заставил ее вздрогнуть.

– Здравствуй, мама, вот и мы.

Это была ее дочь Вероника с сыном и мужем.

***

Елена ушла в монастырь, как только Вероника вышла замуж. Два года у молодых не было детей, но потом Господь послал им сына, которого назвали Олегом, как и отца Вероники. Елену постригли в монашество с именем Серафима, и сейчас, по прошествии семи лет, она поняла, что значат слова, сказанные Господом: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

– Господь дал мне намного больше, нежели я желала для себя и дочери. Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!


Иеромонах Алексий (Миронюк)

monastery.ru

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15