217

Начало дружбы со святым положит житие из новой серии книг для детей «Жизнь как пример.

Пожалуй, каждый православный храм в России украшает икона великомученика Пантелеимона. Когда мы подводим к его образу детей, так хочется, чтобы святой стал их собеседником и утешителем на всю жизнь. Но чтобы это произошло, они должны быть хорошо с ним знакомы. Начало дружбе со святым положит житие из новой серии книг для детей «Жизнь как пример» издательства «Вольный странник».

Начало дружбы со святым положит житие из новой серии книг для детей «Жизнь как пример

Автор книги, Ирина Судакова, уже знакомила юных читателей с житиями праведного Иоанна Русского, пророка Даниила, святителя Спиридона Тримифунтского, священномученика Илариона (Троицкого). Ее новая книга «Великомученик и целитель Пантелеимон» подойдет для чтения даже дошкольникам: небольшие главы легко воспринимать и запоминать. Повествование ведется на прекрасном русском языке, без вычурных и сложных конструкций. При этом автор сумела избежать излишней модернизации и елейного тона: с ребятами она говорит по-взрослому, и они это, несомненно, оценят. Например, так описано обращение Пантелеона в христианство:

«Как-то Пантолеон проходил мимо дома, где жил старец – христианский священник по имени Ермолай. Служитель Божий пригласил его к себе и стал беседовать с ним о христианской вере. Слушая старца, Пантолеон вспоминал то, что когда-то рассказывала ему мама».

 

Все незнакомые детям слова объяснены тут же, в тексте, так что родителям не придется лишний раз тянуться за словарем.

Помимо разделения самого жития на короткие главы, в этой книге есть оригинальное дополнение – главы, помогающие понять как исторический контекст повествования, так и его нравственную силу. Когда жил святой? Каким был мир в его эпоху? Почему христиан тогда жестоко преследовали? Помогал ли святой Пантелеимон нашим предкам? Ответы на эти вопросы ребята найдут не только в тексте, но и в главе «Интересные факты», а также в коротких примечаниях с картинками на полях книги. Даже для многих взрослых будет интересен, например, такой факт:

«В день памяти великомученика русские войска под командованием Петра I одержали две морские победы над шведами: в 1714-м году при Гангуте (Финляндия) и в 1720-м году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах)».

 

 

Таким образом, это житие помогает прикоснуться к истории России, которую невозможно понять без Православия. Книга «Великомученик и целитель Пантелеимон» откроет ребенку удивительный мир прошлого.

Это житие помогает прикоснуться к истории России, которую невозможно понять без Православия

Но ведь прочитать книгу недостаточно – нужно поразмышлять о ее содержании. Здесь на помощь приходит глава «Как ты можешь подражать целителю Пантелеимону?» Пять коротких текстов ставят очень высокие цели на всю жизнь:

  • «Стремись к добру»,
  • «Чаще обращайся к Богу»,
  • «Надейся на Бога»,
  • «Узнавай свою веру»,
  • «Если предстоит выбор, выбирай драгоценное».

 

Пример святого Пантелеимона помогает наметить главные ориентиры в жизни христианина:

«У целителя Пантелеимона – милостивое сердце. Он всегда готов помочь. Конечно, ты не можешь исцелять, как святой. Но этого от тебя никто и не ждёт. Оглядись вокруг. Возможно, кому-то нужна твоя помощь. Она может быть совсем простой: чашка чая, доброе слово. А ещё ты можешь помолиться целителю Пантелеимону о тех, кто болен».

Пример святого Пантелеимона помогает наметить главные ориентиры в жизни христианина

Такие простые слова призывают маленького читателя сделать первые самостоятельные шаги: например, навести порядок в комнате или поделиться с братом конфетой. А ведь с этого и начинается подлинно христианская жизнь.

Герои мультфильмов, актеры и блогеры – всё это современные примеры для подражания. От того, смогут ли родители найти привлекательную альтернативу нехристианским образцам поведения, во многом зависит, останутся ли дети в Церкви. Хорошее современное издание, которое сможет завоевать сердце ребенка, – неоценимый помощник в этой борьбе. Книга «Великомученик и целитель Пантелеимон» из серии «Жизнь как пример», насыщенная событиями и интересными фактами, сможет открыть детям путь в новый мир – Царство Небесное.

 

 

Приобрести книгу можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Адрес розничного Интернет-магазина: https://vsbook.ru/
  • Instagram: https://www.instagram.com/vsbooks_
  • ВКонтакте: https://vk.com/vsbooks
  • YouTube-канал: http://www.youtube.com/c/ИздательствоВольныйСтранник
  • Заказ книг оптом: trade@vsbook.ru
 Анна Ведяева