Новгородский Дом милосердия: Ни одна просьба о помощи женщин, попавших в трудную ситуацию, не останется безответной! [ИНТЕРВЬЮ]

Несколько лет назад у Новгородского Сестричества милосердия и Общества православных врачей появилось здание, в котором был организован Приходской дом милосердия. Одним из основных направлений работы Дома стала помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. О том, почему Церковь занимается этими вопросами, и какую помощь можно получить в Доме милосердия, расскажет клирик Покровского собора иерей Михаил Терещук. 

- Отец Михаил, как давно Церковь занимается вопросами поддержки беременных женщин и женщин с детьми? Почему она это делает?

- Церковь всегда этим занималась, потому что человек, попавший в беду, часто ищет помощи у Бога. И эту помощь Господь оказывает через людей, в первую очередь через верующих. Если говорить про категорию беременных женщин и женщин с детьми, то это особо незащищённая социальная категория людей, потому что они могут впасть в отчаяние, если не почувствуют поддержку и готовность помочь. Для женщин очень важно понимание того, что они не в одиночестве решают свои проблемы. Это осознание может удержать их от поступков, в которых они потом будут раскаиваться и которые уже не исправишь. У женщин данной категории есть особенность жить только этой ситуацией – своей бедой. Она как будто накрывает их с головой: женщины не могут адекватно представить своего будущего. Когда женщина находится один на один с подобной ситуацией, она может быть очень разрушительной для неё. Особенно это касается невоцерковленных людей. Такие женщины не знают, как преодолеть это обманчивое состояние безысходности. Оно может оказаться ловушкой, которая захлопнется, если вовремя не поддержать человека. Зато потом, когда женщина преодолевает трудности, ситуация уже не видится ей столь плачевной.

- С чего в нашем городе началась работа Церкви с беременными?

-  С 2009 года мы начали совершать молебны для беременных. Сначала они проходили в церкви Бориса и Глеба и непосредственно на дородовом отделении Областного роддома. Потом эту практику переняли храмы в Пестово и Чудово. А с 2013 года, когда открыли храм целителя Пантелеймона, молебны стали совершаться и там. Это очень удобно для женщин, так как храм находится в центре города рядом с первым роддомом. Богослужения в церкви совершаются перед иконой Божией Матери «Помощница в родах». Перед молебном я провожу разговор-проповедь, а после богослужения в храме проходит дружеская беседа за чашкой чая. Каждая женщина получает бутылочку со святой водой, просфору, выписку из дневников императрицы Александры Романовой или митрополита Антония (Сурожского). Бывает, что народу приходит много, даже папы появляются. Это для нас большая радость. Кто-то после молебна в первый раз исповедуется, чтобы подготовиться к родам. Многие женщины понимают, что их прошлые грехи могут сказаться не только на них самих, но и на их будущих детях. Покаяние происходит очень серьезное, порой со слезами. Женщины начинают осознавать, что зло будет сидеть внутри и никуда не уйдет, пока они не начнут бороться против него с Божьей помощью. А лучшая борьба – это покаяние. Молебны проходят каждую субботу в 11.30. Для желающих исповедаться и причаститься: начало Литургии в 9.00, Исповедь с 8.00.

Так же с 2009 года священнослужители и добровольцы Общества православных врачей проводят беседы, мероприятия и акции в защиту жизни в медицинских и образовательных учреждениях города и области. Совместно с Департаментом здравохранения в нашей области устраиваются Дни и Недели без абортов, введено обязательное психологическое предабортное консультирование женщин, решивших прервать беременность. В женских консультациях есть специальный курс по подготовке к родам будущих мам. В некоторых женских консультациях Великого Новгорода беседа со священником является завершающим факультативным занятием этих курсов. Во время бесед мы говорим о проблемах, с которыми сталкиваемся. В каждой консультации и каждом роддоме города на досках объявлений есть информация об Обществе православных врачей и Сестричестве милосердия, которые могут оказать помощь беременным женщинам и женщинам с детьми. На специальных стендах можно взять церковные буклеты.

- Почему в Доме милосердия делается упор именно на помощи беременным женщинам и женщинам с детьми?

- Деятельность Дома милосердия является логичным продолжением той работы, которая ведётся уже многие годы в отношении беременных женщин. Любая деятельность требует законченности. Мы начали с молебнов для беременных, продолжили беседами в консультациях, а теперь хотим более полноценно помогать женщинам до и после рождения ребенка, чтобы не оставлять их одних в критической ситуации. Любая женщина может обратиться в наш Дом милосердия, и мы окажем ей посильную помощь. На данный момент мы можем предоставить гуманитарную помощь: вещи, одежду, лекарства, продукты и т.д. В Доме есть священник и психолог, которые проведут беседы с женщиной и помогут преодолеть трудную ситуацию. На данный момент мы не можем предоставить жилье, потому что у нас не завершена реконструкция здания. Но в будущем, если Господь даст, планируем это делать. Мы не можем купить женщине квартиру, машину или что-то дорогостоящее. Запросы должны быть адекватными, учитывая то, что вся наша деятельность проводится исключительно на пожертвования, и работают в нём сестры милосердия и добровольцы, которым не платят зарплату.

Нам можно позвонить и рассказать о своей проблеме или заполнить специальную анкету, которая есть на стенде в консультации или роддоме. Наши специалисты обязательно свяжутся с женщиной. Со своей бедой можно прийти в Дом милосердия по будням с 16.00 до 20.00, а в субботу с 11.00 до 17.00. Каждая заявка рассматривается в течение нескольких дней, в течение которых мы решаем, каким образом и в какие сроки мы можем помочь женщине. Но если ситуация не терпит отлогательств, то реагируем немедленно. Некоторым женщинам помощь оказывается не единовременно, а постепенно. Всё зависит от наших возможностей на данный момент времени. Но ни одна просьба о помощи не останется безответной!

- Какова статистика абортов в нашей области?

- По официальной статистике за последние годы в Новгородской области уменьшилось количество абортов и отказов от новорожденных. В 2016 году на 6059 рожденных детей пришлось 0,4% отказов. Но статистика по абортам всё ещё не радует. Число абортов в области выше среднего показателя по России. На 7300 родов приходится 5500 абортов. То есть женщине проще сделать аборт, чем отказаться от уже рождённого ребёнка. Но тут важно помнить, что это лишь официальная статистика. Многие платные центры не дают такой информации.

- Были ли в Вашей практике случаи, когда Вы отговорили женщину от аборта?

- Слава Богу, были. К примеру, одна женщина хотела сделать аборт. Мы побеседовали с ней, и она передумала. Потом ходила ко мне на молебны. А когда ребёнок родился, я сам его покрестил. В моей практике есть женщины, которые после отказа от аборта вынашивают уже второго малыша и опять приходят на молебны. Но нельзя сказать, что это моя заслуга. Здесь очень важно желание самого человека найти поддержку и решение, а не оправдать грех убийства. Если человек сомневается, он как бы взвешивает на чаше весов своё решение. Я просто добавляю каплю на ту чашу, на которой лежит жизнь. Совесть также подсказывает женщине, что внутри неё развивается человек и она не имеет права по своей или чьей-то прихоти лишить его жизни. Вы бы хотели, чтобы мать лишила вас жизни еще в утробе? Конечно нет! Никто этого не хочет. Хочется, чтобы в нашем обществе поменялось отношение к жизни. У многих оно материально-потребительское. Люди живут сиюминутными удовольствиями и приобретениями. Да и восприятие христианства у многих верующих умственное, а не деятельное. Для людей жизнь перестала быть подвигом. Мало кто понимает, что сохранить жизнь ребёнку в тяжелых жизненных условиях – это уже подвиг. Помочь женщинам, попавшим в трудную ситуацию – тоже подвиг. Одним из признаков здоровой души является желание оказывать помощь ближним. Мы не должны оставаться равнодушными к чужому горю!

- Спаси Господи!

Сообщаем, что на данный момент в Доме милосердия осуществляется сбор вещей, одежды, продуктов и денежных средств для будущих мам, и малоимущих семей. Также в Доме милосердия действует библиотека и кинозал, где еженедельно для всех желающих проводятся встречи, просмотр и обсуждения фильмов. Готовится к освящению домовой храм во имя святой Анны Новгородской, но уже сейчас в нём идут регулярные богослужения и Евангельские беседы. Работают семейный клуб, волонтерская группа поиска пропавших детей, общество семей с особенными детьми. Проводятся мероприятия для детей из социального приюта «Подросток» и детей-инвалидов. Узнать подробности мероприятий можно по телефону, указанному ниже.

Для желающих самостоятельно принять участие в делах милосердия или внести посильную лепту для их финансирования предоставляем реквизиты. Вещи и продукты можно принести по адресу Приходского дома Сестричества милосердия: ул. Славная, д. 41. Предварительно просим позвонить по телефону 8 911 626-00-23.

Реквизиты:

Приход во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба

Отделение № 8629 ПАО Сбербанка России г. Великий Новгород

р/с 40703810343030100008, к/с 30101810100000000698, БИК 044959698, ИНН 5321044175, КПП 532101001 с пометкой «на Центр милосердия».