164
Благочинный Новгородского округа совершил Божественную Литургию в престольный праздник церкви святого праведного Лазаря Четверодневного

27 апреля 2024 года в Лазареву субботу, прихожане церкви святого праведного Лазаря Четверодневного на Западном кладбище Великого Новгорода отметили престольный праздник. В этот день благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме Божественную литургию и славление перед иконой праздника.

По окончании Богослужения отец Игорь обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Общее воскресение, прежде Твоея страсти уверяя… Сегодня Лазарева суббота и мы вспоминаем весьма значимое событие, и в то же время потрясающее, ужасное – воскрешение из мёртвых человека, который скончался четырьмя днями ранее. У нас традиция на третий день предавать земле, потому как активно начинается процесс разложения. А там, жаркий климат, Палестина. И принято на Востоке хранить в первый день. Так и сделали родные, близкие, друзья Лазаря. Омыли, умастили ароматами, плотно обернули плащаницей и погребли. Когда проходил год, люди приходили к пещере, где был погребен человек, отваливали камень и видели только кости, брали их и складывали в определённом месте, где покоились останки близких этого человека, а в эту пещеру клали вновь усопшего человека, близкого. И сегодня эта традиция в некоторых местах сохраняется. Так было и с Лазарем. Прошло четыре дня. Процесс разложения уже не обратим, и Господь совершает это явное чудо Силой Божией. Когда Господь говорит: «отнимите камень», сестра умершего, Марфа, говорит Ему: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе». (Ин. 11:39) Повинуясь слову Христа, они отодвигают этот камень и Господь, повелевая своим Божественным гласом, говорит: «Лазаре, гряди вон» (Ин. 11:43) И что же видят люди? Они видят, что из этой пещеры выходит покойник.

Почему же это ужасно, с точки зрения здравого человеческого смысла? Потому как мы не можем себе представить, что бы мы делали, если это происходило на наших глазах. Это были бы великий трепет, ужас и огромное потрясение. Естественно, что эта новость разлетелась по округу. Вифания – небольшое селение, где жили Лазарь, Марфа и Мария, которое находилось совсем недалеко от Иерусалима. И люди тут же узнали о том, что произошло. Почему и на следующий день Господа встречает весь Иерусалим, чтобы увидеть Великого Чудотворца, который воскресил из мёртвых четверодневного покойника. И постилали под ноги осла, на котором ехал Христос, свои одежды, срезали пальмовые ветки и их также постилали. И громко все восклицали: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9). Это все благодаря событию, которое мы сегодня вспоминаем. Много чудес совершил Христос. И мертвых воскрешал, но фактически, с момента их смерти проходило немного времени.

Вспоминая сегодняшнее события, мы должны для себя извлечь главный урок. Когда Господь говорит своим ученикам, что умер Лазарь, Ему об этом никто не сообщал. Господь это все провидел. Он Сын Божий, второе Лицо Святой Троицы, Истинный Бог, который пришел в этот мир, Он Всеведущ и Всемогущ. Ему все открыто, Он творец всего видимого и невидимого. Как возможно представить себе, что не исполняется то повеление, которое определено по отношению к этому человек самим Богом, Логосом, Словом Божиим, которым сотворен весь видимый и невидимый мир, и конечно человек. И когда Господь сообщает о том, что «Лазарь, друг наш, успе» (Ин. 11:11), то многие понимает буквально слово уснул. Но Господь говорит о смерти Лазаря, физической смерти, и изменить без Воли Божией, без участия Бога ничего невозможно. Почему и сестры Марфа и Мария, по очереди встречая Христа говорят: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш» (Ин. 11:21) А Господь говорит: «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». (Ин. 11:4) И вот здесь каждый из нас должен сделать для себя определённый вывод о том, что когда случаются те или иные недуги и болезни, когда мы терпим скорби, лишения, то необходимо твердо верить, что Господь силен исцелить нас. Господь посылает ту или иную болезнь, для того, чтобы каждый из нас мог прийти в себя. «Страдающий плотью перестает грешить» - есть такое изречение у святых отцов. Здесь человек начинает размышлять о спасении своей души, покаянии перед Богом, чтобы разум служил человеку во благо и спасение. Такие болезни бывают для того, чтобы человек, веря в Бога, живя этой верой, получил спасение. Покаяние, которое он принес, вменяется ему в праведность. Скорбь, которую он перенес, боль и страдания также вменяются ему в праведность, а значит он спасается для жизни вечной. Поэтому это важный урок, который каждый из нас должен извлечь для себя – не роптать на Бога, когда что-то подобное в нашей жизни происходит. Жить так, чтобы самым главным для себя, в своей жизни было следование за Христом, служить Ему всем сердцем, всею душею и разумением любить Его. Быть достойными той Великой Жертвы, которую Господь принес «нас ради человек и нашего ради спасения», взойдя на Голгофу. С праздником, дорогие братья и сестры! С престольным праздником этого святого храма»

Протоиерею Игорю Беловенцеву сослужил настоятель церкви св. прав. Лазаря Четверодневного иерей Александр Ипатов

Автор: диакон Роман Лебедев.

album-29485077_301362014