124
В храме Сретения Господня прошла встреча, посвящённая 200-летию со дня рождения протоиерея Николая Богословского

В субботу, 6 апреля 2024 года, в университетском храме Сретения Господня состоялась встреча на тему: ««Рассказы о былом» К 200-летию со дня рождения протоиерея Николая Богословского». Во встрече приняли участие иерей Евгений Зайцев, кандидат наук Светлана Коварская, кандидат наук Михаил Раненко, историк-краевед Лидия Моисеева.

Встречу открыл настоятель храма иерей Евгений Зайцев. Он напомнил, что 28 марта (9 апреля по новому стилю) исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Гавриловича Богословского – протоиерея Русской Православной Церкви, духовного писателя, член-корреспондента Московского археологического общества, сотрудника Императорского Русского археологического общества и члена Императорского общества поощрения художеств.

Николай Гаврилович Богословский родился в семье священника Иоанно-Богословской церкви Гаврилы Богословского, позднее служившего в 3-м округе военных поселений, штаб которого располагался в Кречевицах. В 1839 году Н.Г. Богословский окончил Новгородское уездное училище, а в 1847 году – Новгородскую духовную семинарию».

Далее отец Евгений в своем рассказе остановился на пастырском служении протоиерея Николая Богословского. Он отметил, что протоиерей Николай Богословский в разное время служил священником в церкви Климента в Новгороде, в Андреевском соборе села Грузино Новгородского уезда, Знаменском соборе в Новгороде, Спасо-Преображенской военной церкви при 1-й резервной Артиллерийской бригаде в Муравьёвских казармах и церкви Святого Духа 37-й Артиллерийской бригады в Селищенских казармах Новгородского уезда.

Также отец Евгений рассказал об о общественной деятельности протоиерея Николая Богословского: «Под руководством протоиерея Николая Богословского проводились переписи населения Новгорода и Старой  Руссы. Им была проведена опись единиц новгородской публичной библиотеки, для которой он составил каталог, а также подарил часть своей личной книжной коллекции. Одним из главных достижений его жизни стало создание Новгородского музея древностей при губернском статистическом комитете (ныне Новгородский государственный объединённый музей-заповедник). Он проводил уникальные археологические раскопки и собрал для музея значительную коллекцию, получая раритеты из церквей и монастырей Новгородской митрополии».

Беседу продолжила Светлана Александровна Коварская, которая эмоционально и душевно раскрыла путь становления личности протоиерея Николая Богословского: «Будущий историк-краевед Богословский получил образование в Новгородской духовной семинарии – образовательном учреждении высочайшего уровня! Ко времени обучения Богословского в России коренным образом изменились подходы к воспитанию молодежи. Если в начале столетия повсеместно наблюдалось преклонение перед Западом, его культурой и традициями,  то в середине XIX века происходит изменение парадигмы воспитания, основой которой становится русская культура, русские традиции, исследования русских историков и краеведов. Эти процессы послужили основой для становления и дальнейшей деятельности отца Николая».

В завершении своего выступления Светлана Коварская прочитала строки из сочинения Н.Г. Богословского «Письма от отца к сыну».

Далее продолжила встречу историк-краевед Лидия Моисеева. Она рассказала о том, что ее сын – Сергей Мосеев, новгородский исследователь-краевед, знаток церковной истории, историк, музеевед, посвятил изучению данной темы более 20 лет. Начало было положено, когда Сергей был студентом кафедры «Музееведение» Санкт-Петербургского государственного университета культуры имени Н.К. Крупской. С годами он выявлял в различных архивохранилищах и библиотеках новые документы и дополнял своё исследование, вылившееся в итоге в отдельную книгу.

 

Завершил встречу Михаил Эдуардович Раненко, который напомнил участникам о том, что название третьей Недели (воскресенья) Великого поста – «Крестопоклонная». В этот период молящиеся в храме совершают особое поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню с целью укрепления своих душевных сил в середине Великого поста.

«Великий пост для православных христиан можно сравнить с пребыванием евреев в пустыне (Ветхий завет: Исх. 15:23-15:25): как евреи страдали от жажды в пустыни, а Моисей опустил дерево и сделал воды Мерры сладкими, так и Православная Церковь выносит на поклонение Животворящий Крест посредине Четыредесятницы, услаждая пост для верующих и насыщая духовную жажду православных христиан», – сказал Михаил Эдуардович.

В завершении Михаил Раненко рассказал о празднике Благовещение Пресвятой Богородицы. Участники встречи посмотрели видео концертного исполнения Лучано Паваротти «Ave Maria» Ф. Шуберта.

album-29485077_301187911

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15