408
Митрополит Лев совершил Рождественское богослужение в храме духовного училища Свято-Юрьева монастыря

9 января 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил праздничное Рождественское богослужение в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Новгородской епархии.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Во время пения Антифонов студенты первого курса духовного училища получили благословение на ношение подрясников.

Диаконы Никита Смирнов (клирик Софийского кафедрального собора) и Евгений Львов (клирик Покровского собора) были удостоены права ношения двойного ораря.

По окончании Литургии было совершено славление празднику и святителю Феоктисту, архиепископу Новгородскому.

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. 

В завершение праздничной службы митрополит Лев поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова и отметил, что в этот праздник, когда небо и земля торжествуют, радуются, что Господь вошел в мир нашего ради спасения, священнослужители древней Новгородской епархии собрались в древнейшем монастыре земли русской, чтобы прославить имя Христа Спасителя и почтить память святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, который был сугубым молитвенником и покровителем всей своей паствы. 
"Сегодня в молитвенном обращении мы просили святителя быть заступником всех нас перед Богом как тех, кто сам стоит у престола Божия, неся пастырское служение, так и всех благочестивых христиан," сказал владыка.

В своем пастырском слове митрополит Лев обратил внимание на то, "что цель нашей жизни - уподобиться Богу в чистоте и правде, стать одними из тех святых, которые и в жизни вечной стоят у престола Божия, молясь за нас и землю русскую."

В заключение владыка призвал пастырей исполнять свое служение во славу Божию и спасение тех людей, которых Господь им вручил.


Напомним, святитель Феоктист, которого мы сегодня вспоминаем, принадлежит к числу почитаемых святителей древнего Новгорода. Из его жития известно, что он занимал кафедру Великого Новограда с 1300-го (будучи уже избранным в 1299 году) по 1307 года. Это время, как и другие годы Древней Руси, было очень неспокойным: княжеская междоусобица, трения новгородцев с великими князьями и псковичами. Всё это отражалось на святителе, но он как добрый пастырь всегда выступал сострадателем, миротворцем и отцом для всех. Как архипастырь он больше прославился в качестве храмостроителя: церкви Михаила Архангела на Михайловской улице, храма Бориса и Глеба, церкви Покрова в Детинце – некоторые из них впервые упоминаются именно во время его святительства. Он же имел отношение и к построению монашеской обители на Валааме. По состоянию здоровья святитель Феоктист вынужден был оставить архипастырское служение и последние 3 года своей жизни провёл затворником в том монастыре, откуда и был призван на Новгородскую кафедру, а именно Аркажском Благовещенском монастыре, где и скончался в 1310 году, будучи почитаемым братией и новгородцами. 
Чудесные исцеления, происходившие у гробницы святителя Феоктиста, были основанием для причисления его к лику святых в 1664 году. 
23 января по старому стилю или 5 февраля по новому стилю в 1786 году состоялось перенесение мощей святого по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Гавриила и в бытность настоятелем Юрьева монастыря архимандрита Афанасия, который в последствии тоже стал архиереем. 
С тех пор мощи святителя Феоктиста с конца XVIII века нашли место упокоения в Юрьевой обители. Сначала это был Георгиевский собор, а в июле 2015 года мощи святого были перенесены в Спасский собор, где пребывают по сей день. 

album-29485077_299741938

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15