186
На конференции в Старой Руссе рассказали об иконографии святого Георгия на монетах и наградах

14 и 15 декабря 2023 года в Старой Руссе, в Музее романа «Братья Карамазовы», прошла ежегодная детско-юношеская конференция «Под покровом Святого Георгия». В ней приняли участие школьники и педагоги общеобразовательных и воскресных школ города и района, музейные работники, сотрудники Новгородской епархии и священнослужители.

В этом году в музей поступило самое большое количество заявок за всю историю конференции. В программу включено 39 докладов и сообщений. Поэтому сотрудники музея приняли решение о проведении двухдневной конференции: первый день был посвящён различным исследованиям образа святого Георгия Победоносца, а на второй день ребята представили сообщения о житиях различных святых и новомучениках России.

Конечно, нельзя в одной статье рассказать обо всех сообщениях, раскрыть все темы, хотя, безусловно, каждая работа представляла огромный интерес.

Олеся Морозова, например, ученица школы № 8,  рассказала об особой воинской награде – золотом наперсном кресте на Георгиевской ленте. Была у военных священников и своя георгиевская награда, предназначавшаяся только для духовенства – крест на георгиевской ленте из кабинета Его Императорского Величества. Всего с конца XVIII века до воцарения императора Николая I был награжден 191 священнослужитель. В царствование Николая II - 347. За какие же отличия на практике священник удостаивался Георгиевской награды. Это и подвиги священнослужителей с крестом в поднятой руке, воодушевлявшие воинов в минуты боя. Это и исполнение пастырем своих обязанностей с риском для собственной жизни: совершение богослужений, причащение и последнее напутствие смертельно раненых. Это и помощь священнослужителей медицинской службы. Нередко сочетание пастырского утешения раненых сопровождалось с помощью в их перевязке или выносе с поля боя. И, наконец, это и священнические подвиги, присущие различным армейским чинам.             

Большой интерес вызвал доклад гимназиста Георгия Кирьякевича «Образ Георгия Победоносца на серебряных монетах высокого достоинства». Георгий не просто рассказал о монетах, но и показал несколько таких монет аудитории из собственной домашней коллекции. Присутствуя в российской монетной иконографии более трёх столетий, образ Георгия Победоносца претерпевал множество видоизменений и преобразований. При внимательном исследовании монет XVIII века в отличном состоянии мастерство гравёров и медальеров поражает тщательной проработкой самых мельчайших деталей изображения, вплоть до особенностей исполнения лица и амуниции конного воина, его лошади и поверженного дракона.             

На рублях регулярного чекана гербовая композиция с изображения святого Георгия Победоносца появилась впервые в 1730 году. 15 апреля 1730 года был объявлен Сенатский указ «О делании монет по утвержденным образцам». Именно от этой даты и следует вести отсчёт момента появления конного воина в гербовом оформлении серебряных рублей регулярного чекана. С 1741 года и на протяжении почти 20 лет в монетной иконографии Георгия Победоносца на монетах номиналом в один рубль преобладает образ, который был создан в 1736 году.             

Федорова Алина из школы № 8 поделилась материалом о святой Анне Новгородской, которая оказала большое влияние на добрые отношения с северными странами Европы. Уже при жизни Анна (в Православии Ирина) прославилась своей добродетелью и благочестием. Святитель Иларион, митрополит Киевский в своём знаменитом «Слове о законе и благодати» пишет, обращаясь к уже покойному святому Владимиру: «Взгляни на сноху твою Ирину, взгляни на внуков и правнуков твоих, как они живут, как Бог их хранит, как они соблюдают веру, которую ты им завещал, как они восхваляют Имя Христово!» Почитание святой Анны было установлено после знамения, бывшему Новгородскому архиепископу святителю Евфимию в 1439 году.             

Святая равноапостольная Ольга и преподобная Анна Новгородская, стоящие в основании русской женской святости, раскрывают два пути служения: духовного и земного материнства. Оба эти пути находятся под благоприятным покровом Пресвятой Богородицы. Имя, данное ей при постриге – Анна («благодать») – указывает на единственную силу, которая помогает человеку достичь святости – благодать Божию.             

Благоверная княгиня Анна Новгородская дала истинное христианское воспитание своим детям, отличавшимся крепкой верой в Бога, трудолюбием, правдивостью и ученостью.             

И еще об одном сообщении хотелось бы упомянуть: 3 февраля 2016 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви лейб-медик последнего русского царя Евгений Сергеевич Боткин причислен к лику святых как святой праведный страстотерпец. О жизни этого удивительного человека, явившего нам пример верности своему долгу даже до смерти, рассказывается в книге «Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина». Главное место в ней составляют воспоминания Татьяны Боткиной, дочери Евгения Боткина.             

Через хронику семейной жизни вырисовываются события жизни Царской семьи, картины той трагической эпохи, от которой нас отделяет век. Личность этого замечательно человека, царского слуги, врача, новомученика была достойным примером и для царских детей. Недаром великие княжны называли Евгения Сергеевича «старым колодцем, в глубине которого они видят чистую воду», вероятно, проводя параллель с колодезем Иаковлевым. Свое прочтение книги представила Андреева Алена из школы п. Парфино.             

Заканчивая рассказ о Георгиевских чтениях, один из организаторов Наталья Шмелева отметила, что чтения – это хорошая тренировочная площадка и для учащихся, и для педагогов по овладению приёмами и навыками ведения исследовательской работы, её защиты. «Во время прослушивания докладов своих сверстников каждый участник невольно анализировал своё выступление, свой уровень подготовки. Всё это имеет мощный воспитательный стимул для формирования патриотизма, становления личности учащегося, как гражданина нашей страны», - подчеркнула Наталья Дмитриевна.

album-29485077_299166541

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15